HelvetiBox n°20 – Produits du terroir schaffhousois

Situé au nord de la Confédération suisse, à la frontière avec l’Allemagne, le canton de Schaffhouse est presque entièrement confiné à la rive droite du Rhin. Outre ses fameuses chutes d’eau, les plus grandes d’Europe, la région est connue pour son vignoble et la magnifique bourgade de Stein-am-Rhein. Le canton compte également en son sein une particularité : l’enclave allemande de Büsingen.

A l’image de sa situation, à cheval entre deux pays, les spécialités à découvrir ce mois-ci allient produits de la région et tradition venue d’ailleurs.

C’est le cas des produits créés par une ancienne chauffeuse de taxi qui n’a pas attendu l’arrivée de « Uber » pour se recycler. Elle transporte désormais ses clients à la découverte de nouvelles saveurs, la plupart du temps autour de sa racine préférée, le gingembre. Les bords du Rhin prennent parfois un air de Bretagne, lorsque trois jeunes gens concoctent leur spécialité découverte lors d’un voyage. Finalement, des graines rôties de la région accompagneront à merveille votre salade à la sauce italienne !

Bild Wikimedia Commons
Bild Wikimedia Commons Poulpy

Recette Schlaatemer Rickli (pâtisserie nouée)

Ingrédients Pour 35 pièces 8 œufs 330 g de sucre 7 g de sel 50 g de kirsch 10 g de zestes de citron 330 g de beurre 1000 g de farine fleur 17 g de poudre à lever Préparation Couper le beurre en petits dés. Le beurre doit être entièrement ramolli (le préparer de...

Recettes avec Caramel au beurre salé

Crêpes aux fruits et caramel au beurre salé Ingrédients 120 g de farine 3 œufs frais 3½ dl de lait 2 cs de caramel au beurre salé 1 pincée de sel 30 g de beurre, fondu 1 cs de beurre 2 pommes, en morceaux 250 g de groseilles rouges 1 cs de jus de citron 1 cs  de sucre...

PRODUITS

HelvetiBox n°20

en chiffres

PRODUCTEURS

Sablés d’épeautre au gingembre

Dreher’s Fine Food, 8200 Schaffhouse

Edith Dreher Schaffhouse
Ancienne conductrice de poids lourds et de taxi, Edith Dreher n’a pas attendu l’arrivée d’Uber pour se lancer dans une nouvelle aventure. En 2010, à l’aube de la soixantaine, elle crée sa propre entreprise de « Fine Food ». Son assortiment comprend liqueurs, thés, sirops, confitures, chocolats, sauces ! L’élément central de ses produits est le gingembre, qu’elle raffole ! Si les racines de ce dernier ne poussent pas sur les rives du Rhin, elle privilégie autant que faire se peut les produits de la région. Son talent est indéniable et ses produits sont fabriqués avec extrêmement de soin et de passion. Il arrive souvent que les personnes « n’aimant pas le gingembre » découvrent en goûtant ses produits que ce n’est pas vrai ! Avis aux personnes concernées !

Chocolat au gingembre

Dreher’s Fine Food, 8200 Schaffhouse

Edith Dreher confectionne seule ses produits, même le chocolat. D’ailleurs, c’est elle aussi qui cueille la majorité des fruits utilisés chez les paysans de la région ! Pour le gingembre, elle prend le meilleur, celui du Pérou et de production biologique. Les effluves de ce dernier se font sentir même en dehors de son local de production, elle qui a ses débuts utilisé l’ancienne cuisine militaire de la ville de Schaffhouse. Elle apprécie tellement confectionner ses produits qu’elle se voit encore le faire bien après l’âge de la retraite. Si elle s’occupe de tout, elle bénéficie néanmoins de l’aide de sa fille Angelika, graphiste de formation. C’est elle qui a réalisé la charte graphique de ses produits.

Caramel au beurre salé

Petits Caramel’s, 8240 Thayngen

Voilà belle lurette que cette tartinade au goût légèrement salé fait les délices des Bretons. Pour comprendre comment elle s’est ainsi retrouvée à Schaffhouse, il faut s’intéresser à l’histoire de trois jeunes gens. Felix le menuisier, Florian le designer et Marcel le spécialiste en relation publique sont copains depuis toujours. Florian Fröhlich est le seul Suisse qui travaille à Paris pour la marque Louis Vuitton. Il y a quelques années, lors d’un voyage en Bretagne, il se découvre une nouvelle passion : le caramel au beurre salé. Depuis, lorsqu’il rentre au pays, il retrouve ses trois amis dans une ferme de la région et ils passent leurs week-ends à faire du caramel !  La crème se déguste bien sûr avec les crêpes, mais aussi sur un gâteau aux pommes, dans du yogourt ou simplement sur la tresse du dimanche.

Graines de courge et tournesol grillées

Brütsch Erdverbunden, 8200 Schaffhouse

Jakob Brütsch est le pionnier de la courge en Suisse. Chaque année, 17 exploitations agricoles réparties dans les cantons de Schaffhouse, Thurgovie et Zürich produisent pour son entreprise jusqu’à 20’000 kg de graines de courge. La variété utilisée se distingue par ses rayures vertes et jaune/orange. La récolte est effectuée à l’aide d’un tracteur équipé d’un tambour permettant de séparer automatiquement les précieuses graines de la chair. Cette dernière retombe alors directement dans le champ et fait office d’engrais.

Les graines sont ensuite lavées et séchées. Celles de cette variété se prêtent particulièrement bien à la production d’huile. C’est sous cette forme que le 40% de la production est transformé. Le reste est commercialisé sous formes de graines séchées. Celles que nous avons sélectionnées sont grillées au four et mélangées avec des graines de tournesol (grillée à la poêle). Elles donneront une touche automnale à votre salade printanière ou à votre müesli. On peut également se contenter de les grignoter !

Images: Brütsch

Récolte des courges
Récolte des courges

Aceto Balsamico

Daniele, 8200 Schaffhouse

Daniele Peruch s’est fait un nom à Schaffhouse, ou plutôt un prénom. En effet, la boutique Daniele, située en plein cœur de la vieille ville, est réputée loin à la ronde. Daniele a été très jeune sensibilisé aux bonnes choses par sa maman Elsa. Pourtant, il débutera sa carrière professionnelle en tant que carrossier, suivant l’intérêt pour la mécanique transmis par son père Giacomo. Ce n’est que plus tard, en 1985, qu’il ouvre, avec sa femme Ursula, une boutique de spécialités italiennes au cœur de la ville de Schaffhouse. Les clients appréciaient de voir Daniele fabriquer les raviolis sous leur regard.
Famille Peruch, Schaffhouse
En 1999, le projet de créer ses propres vinaigres balsamiques démarrent avec l’aide de toute la famille. En 2002, ils reçurent même une médaille d’or des mains de l’ancien conseiller fédéral Pascal Couchepin. Elle récompensait l’utilisation innovante du moût de raisin du vignoble schaffhousois. Aujourd’hui, l’Aceiteira compte pas moins de 100 fûts en bois. La production commence avec les premières vendanges et se termine quatre mois plus tard. Une fois les fûts remplis, le précieux liquide y reste un minimum de 3 ans.

Carte des producteurs

Dreher’s Fine Food

Verein Petits Caramels

Brütsch Erdverbunden GmbH

Daniele