Recette Soupe de courge et gressins aux graines de courge

Pour servir le jambon cru bio au sel de mer de Ueli-Hof, nous vous proposons une délicieuse recette de soupe à la courge et des gressins maison aux graines de courge.

Recette Soupe à la courge

Préparation

Cuisson à la marmite à vapeur

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 kg de courge

1 gousse d’ail

2 oignons

2 pommes (granny)

3 cm de racine de gingembre

1 cc de curry

Bouillon de volaille

Sel, poivre, huile d’olive

Crème fraîche

Graines de courge (pour la décoration)

Préparation

  1. Dans une marmite à vapeur, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir les oignons émincés.
  2. Ajouter successivement les pommes épluchées et coupées en gros dés, le gingembre râpé, la gousse d’ail, le curry.
  3. Faire revenir 2 min.
  4. Ajouter la courge épluchée et coupée, remuer, ajouter 1 l d’eau et du bouillon de volaille.
  5. Fermer la marmite, laisser cuire 30 min dès que la soupape tourne.
  6. Ouvrer, mixer, rectifier l’assaisonnement (sel et poivre) et servir avec de la crème fraîche et des graines de courge.

Recette Gressins (grissini) aux graines de courge

Préparation

Cuisson

Ingrédients

Pour env. 24 gressins (grissini)

250 g de farine

1/4 cc de sel

1/4 de cube de levure (env. 10 g), émiettée

2 cc de curcuma

1.5 dl d’ eau

1 cs d’ huile d’olive

un peu d’ eau

1 cs de graines de courges grossièrement hachées

 

Préparation

  1. Mélanger farine, sel, levure et curcuma dans un grand bol. Ajouter l’eau et l’huile, pétrir en pâte molle et lisse.
  2. Laisser lever env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
  3. Pour obtenir 24 gressins, le poids moyen de chaque pièce sera d’environ 17,5 g. Pour simplifier, diviser la pâte en quatre parts, séparer chacune en 6 portions, façonner des gressins d’env. 25 cm de long.
  4. Badigeonner avec un peu d’eau, rouler délicatement dans les graines de courges hachée.
  5. Déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson, laisser lever encore env. 15 minutes.
  6. Cuisson : env. 20 min dans le four préchauffé à 200° C (chaleur tournante). Retirer, laisser refroidir sur une grille.