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Recette Urner Rys Pohr

Le Rys Pohr, parfois « Rispor », signifie « ris et poireau ». C’est un risotto au poireau. Ce plat s’est fait sa place dans le canton d’Uri sans doutes suite à l’influence des mineurs italiens qui travaillaient au percement du tunnel du Gothard.

Personnes

Préparation

Cuisson

Ingrédients

1-2 oignons

2 gousses d’ail

Beurre pour étuver

1 cs de farine

500 g de poireau

8dl de bouillon de légumes

300 g de riz pour risotto

Sel, poivre

120 g de fromage d’alpage ou de Sbrinz, râpé

25 g de beurre

4 oignons

Beurre à rôtir

Préparation

  1. Faire revenir les gousses d’ail pressées et l’oignon finement haché dans le beurre. Ajouter le poireau coupé en rondelles de 1 cm d’épaisseur, étuver. Ajouter la farine, étuver.
  2. Mouiller avec le bouillon, porter à ébulition. Ajouter le riz et laisser mijoter env. 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le fromage et le beurre.
  3. Dorer les rondelles d’oignons dans le beurre à rôtir. En garnir le riz.

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