HelvetiBox N°28 – Regionale Produkte aus Basel-Landschaft und Basel-Stadt
Zur Adventszeit hat sich HelvetiBox in zwei Halbkantone aufgemacht: Basel-Stadt und Basel-Land. Die seit 1833 geteilten Kantone sind sich trotz ihrer politischen Trennung kulinarisch doch sehr nah. Sie haben es noch nicht an den Weihnachtsmarkt nach Basel geschafft? Einen der schönsten und eindrücklichsten Märkte der Schweiz? Nicht schlimm! Wir haben Ihnen eine Auswahl an 7 Produkten aus der Rheinstadt und ihrer Region mitgebracht!
Auch diese Auswahl beinhaltet wieder traditionelle und neue Produkte. So liefern wir Ihnen die beste Version der bekannten kleinen viereckigen, mit Zuckerguss überzogenen, Lebkuchen. Auch als Tee oder Punsch aufgegossen werden sie für Klein und Gross eine Freude sein. Grosse und kleine Kinder werden sich aber auch über ein paar überraschende Bonbons freuen. Und ein klebriger Teig, sowie haut-couture Schokolade werden auch Ihrem Zahnarzt viel Freude bereiten! Zum Genuss während Ihrer Lieblingsweihnachtsklassiker, probieren Sie sich doch mal an Poshcorn. Und, um doch noch etwas für die Gesundheit zu tun, können Sie ein sehr gesundes, aber ungewöhnliches Risotto ausprobieren.
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°27
in Zahlen
PRODUZENTEN
Basler Leckerli
Karl Jakob, 4056 Bâle
Sie haben sicherlich schon einmal Basler Leckerli probiert: die kleine, viereckige Lebkuchen-Köstlichkeit, die von einer zarten Zuckerglasur bedeckt ist. Wenn Sie einen Basler fragen, wo es die besten Leckerli gibt, wird er Sie ganz sicher zu Jakob schicken. Und jetzt raten Sie mal, woher die Leckerli in dieser HelvetiBox stammen?
Die älteste Leckerlifabrik in Basel ist fast genauso alt wie das Rezept selbst. Seit 1753 wird dort nur die Basler Spezialität aus Mehl, Honig, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zucker, Gewürzen und Kirsch (der den Teig aufgehen lässt) hergestellt. Jakobs Leckerli unterscheiden sich von der Konkurrenz dadurch, dass sie dicker und weicher sind. Die Balance zwischen den Inhaltsstoffen wurde perfekt getroffen. So wird man schnell ungeduldig und die Verpackung wird sicher nicht lange überleben.
Läckerli Tee
London Tea, 4142 Münchenstein
London Tea, das 1896 von zwei Engländern und zwei Schweizern gegründet wurde, ist das älteste Teefachgeschäft der Schweiz. Schon seit langer Zeit sind sie bekannt für ihren Versandhandel. Der Läckerli Tee ist eine der beliebtesten Sorten. Er besteht aus einer Früchteteemischung verfeinert mit den Gewürzen des Basler Läckerli. So schmeckt er fruchtig-süss und angenehm würzig. Er eignet sich auch hervorragend für Punsch. Für 1 Liter einfach 7dl Tee zubereiten, 3dl Rotwein oder Apfelsaft hinzufügen, mit Zucker oder Rohrzucker abschmecken – und fertig!
Mässmogge
Sweet Basel, 4127 Birsfelden
Mässmögge sind daumenlange Bonbons, die zweifarbig gestreift sind. Eine Farbe kennzeichnet den jeweiligen Geschmack der aromatisierten Aussenhülle: Orange (Orange), grün (Apfel), violett (Brombeere), braun (Kakao), gelb (Zitrone), rot (Erdbeere). Mässmögge sind mit einer braunen Haselnussmasse gefüllt. Sie sind sehr zerbrechlich, und wir hoffen, dass sie heil bei Ihnen angekommen sind. Mässmögge sind eine regionale und saisonale Spezialität der Stadt Basel. Die Geschichte der Mässmögge beginnt in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, mit zwei französischen Zuckerkochern. Zur Basler Messe im Herbst erfreut sich diese Spezialität besonderer Beliebtheit. Dieser Messe verdanken die Bonbons auch den ersten Teil ihres Namens. Der zweite Teil geht auf das mittelhochdeutsche Wort „Mocke“ zurück, das ein „dickes, derbes Stück“ oder einen „grossen Brocken“ beschreibt. Das Produktionsvideo, das Sie auf unserer Website und in den Sozialen Medien finden, wird Sie überraschen. Die Bonbons werden auf wirklich künstlerische Art und hauptsächlich von Hand hergestellt.
Nougat de Bâle
Sweet Basel, 4127 Birsfelden BL
Die ersten Nougatrezepte, mit Eiweiss, Honig und Mandeln stammen aus dem Bagdad des 10. Jahrhunderts. Sie haben sich daraufhin überall verbreitet, hauptsächlich aber nach Katalonien, Italien und Frankreich. Schweizer Nougat ist jedoch eine seltene Ware. Trotzdem produziert das Basler Unternehmen Sweet Basel (die Produzenten der Mässmögge) seit 1921 mit viel Leidenschaft Nougat. Von Hand in Birsfelden hergestellt und geschnitten, enthält diese Stange nicht nur Mandeln und Honig, sondern auch Pistazien.
Kernotto
Graf Mühle, 4464 Maisprach BL
Unsere treuen Abonnenten kennen Kernotto schon. Dieses Produkt war DIE Entdeckung in unserer ersten Baselbox! Familie Thommen aus Eptingen baut Schweizer Urdinkel biologisch an. Dieser wird dann in der Graf de Maisprach Mühle verarbeitet. Anstelle die Körner zu Mehl zu verarbeiten, kann man sie als eine Art Risotto zubereiten. Die Qualität dieses Produktes hat Familie Thommen vor einem Jahr eine Goldmedaille am Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte beschert. Zur Zubereitung einfach einem normalen Risottorezept folgen, aber das Kernotto mindestens 25 Minuten kochen lassen.
PopCorn Körner
Top Corn, 4410 Liestal
Während der Festtage sitzt man am häufigsten vor dem Fernsehen. Ob Sie jetzt die grossen Klassiker bevorzugen, oder die neusten Filme schauen – egal! – Sie brauchen Popcorn! Obwohl Popcorn in der Schweiz sehr beliebt ist, ist es kein Schweizer Produkt. Vier junge Agronomie-Studierende wollen das ändern. Im Rahmen eines Studienprojektes haben sie ein Feld Popcornmais gepflanzt. Die erste Ernte dieses Jahr war ein Erfolg. Neben den rohen Maiskörnern, bieten sie auch fertiges salziges oder süsses Popcon an. Der neue Snack der Stunde ist jedoch „Poshcorn“. Das in England schon weit verbreite Popcorn, bringt ungewöhnliche Geschmacksrichtungen und Optiken mit sich. Ein Rezept finden Sie auf der nächsten Seite!
Lassi
Beschle, 4053 Bâle
Die 1898 gegründete Confiserie Chocolaterie Beschle ist mehr denn je ein Familienunternehmen, mit dem Urenkel des Gründers, Dominic Beschle in der Leitung und seinem Bruder Pascal in der Kreation. Die renommierteste Kakaobutter der Welt wird für die „Lassi“ verwendet. Die Milch bringt einen leichten Geschmack nach Farmmilch mit sich. Joghurt und Kardamom werden hinzugefügt, um ein schmackhaftes Weisse-Schokoladerezept, nach dem indischen „lassi“-Vorbild zu erhalten. Zitronenkristalle runden das Geschmackserlebnis ab. Auch wenn Sie keine weisse Schokolade mögen, sollten Sie diese um jeden Preis probieren! Der Geschmack ist wirklich „haute couture“. Dieses Produkt bewahren Sie am besten im Kühlschrank auf, um die Schokolade kühl zu geniessen.