Merishauser Bienenstich
Der Merishauser Bienenstich ist ein süsses Hefegebäck. Das runde und flache Gebäck ist mit einer Vanille-Crème gefüllt und auf der Oberfläche mit einem Guss aus gehackten Haselnüssen, Honig, Zucker und Butter überzogen. Er wird in drei verschiedenen Grössen angeboten. Zusätzlich gibt es einen Mini-Bienenstich.
Der Name deutet es bereits an: Der Merishauser Bienenstich ist eine Spezialität aus der gleichnamigen Schaffhauser Gemeinde. Was ihn von den herkömmlichen Bienenstichen unterscheidet, die in der Deutschschweiz, wie auch in weiten Teilen Deutschlands in vielen Bäckereien und Konditoreien angeboten werden, ist der erwähnte Honig-Haselnuss-Guss. Üblicherweise besteht der Guss nämlich aus gehobelten Mandeln und statt Honig wird oftmals Zucker verwendet.
Vorbereitung
Ruhezeit
Backzeit
Zutaten
(für 2 Backbleche von 26 cm Durchmesser)
600 g Weissmehl
10 g Salz
80 g Zucker
40 g Hefe
2.5 dl Milch
1 grosses Ei
120 g Butter
200 g Mandelstifte
Guss
150 g Honig
1 El Wasser
2 El Zucker
1 El Butter
1 P Patisseriecreme
Rahm
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker mischen, Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl geben, verquirltes Ei und weiche Butterbeifügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
- Teig halbieren, Rund auswallen und auf zwei mit Backtrennpapier belegte Bleche geben
- Mandelstifte ohne Fett rösten, grob hacken. Für den Guss Honig mit Wasser, Zucker und der Butter schmelzen, Mandeln dazugeben und gleichmässig auf den beiden Teigplatten verteilen.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens bei 200°C 10 Minuten backen, Temperatur auf 180 °C reduzieren und etwa 10 Minuten fertig backen.
- Patisseriecreme nach Anleitung zubereiten, nach Belieben mit etwas geschlagenen Rahm verfeinern. Die beiden Kuchen querhalbieren, jeweils den unteren Teil mit Creme bestreichen und mit dem oberen bedecken.
Eine lange Tradition verbindet Merishausen mit dem Bienenstich… Einst hat die Bäckerei Leu an der Hauptstrasse in Merishausen den Bienenstich ins leben gerufen. Dieser war schon rasch weit herum bekannt. Auch heute noch sprechen uns ältere Leute darauf an und erzählen wie Sie früher zu Fuss oder mit dem Fahrrad den Weg nach Merishausen nicht scheuten um dieses feine Gebäck zu kaufen. Leider hat die Bäckerei Leu keine Nachfolge gefunden sodass mit der Schliessung der Bäckerei auch der Bienstich nicht mehr gebacken wurde.
Ruth Hoyer hat im Jahr 2000 in Absprache mit der Familie Leu ein gewagtes Projekt geführt, das Ziel den Merishauser Bienenstich wieder zu backen. Nach einer langen Versuchsphase und vielen Degustationen konnte Ruth Hoyer rechtzeitig zur Eröffnung des Hofladens mit dem Einverständniss der Familie Leu den Merishauser Bienstich anbieten. Das aufgeführte Rezept entspricht nicht dem originalen Rezept des Merishauser Bienenstich. Das originale Rezept enthält Haselnüsse, jedoch bleibt dieses Rezept von Hoyer ein Geheimnis.
Der Bienstich ist in 4 grössen erhältlich und hier online bestellebar.
Rezept von Marie Leu, Neuhausen