Recettes à la farine de pépins de raisin

Dans la plupart des régions viticoles, les pépins de raisin sont jetés après le pressage. Pourtant, ils contiennent beaucoup de substances actives de haute qualité, entre autres les importants antioxydants OPC. Surtout, la haute contenance en vitamines A et E et la lécithine garantit l’efficacité de la protection cellulaire.

L’entreprise Fructum Vitis (site en allemand) a redécouvert ces joyaux de la vigne et a créé des produits précieux pour l’utilisation en gastronomie et dans le milieu de la santé et du bien-être.

Sur 2000 à 2500 kilos de raisins, on obtient environ 30 kilos de pépins. Ces 30 kilos de pépins de raisins pressé à froid donnent environ 1 litre d’huile de pépins de raisin. Le “résidu” du pressage  moulu finement donne la farine de pépins de raisin.

Les recettes ici sont proposées par la boulangerie Mathieu (site en allemand) de la région de Loèche en Valais.

Muffins de pépins de raisins

Ingrédients

Pour 12 portions

180g farine

10g farine de pépins de raisin

20g noisettes moulues

1cc poudre à lever

160g sucre

60g beurre

1 pincée de sel

3 œufs battus

140ml lait

2cc sucre vanillé

2cs huile (de pépins de raisin)

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Ajouter les liquides et mélanger.
  3. Verser dans des moules à muffins.
  4. Cuire 20 min à 180°C.

Crêpes de pépins de raisin

Ingrédients

Pour 4 personnes

200ml lait

4 œufs

1 cc poudre à lever

pincée sel

200g farine

100g sucre

50g beurre liquide

10g farine de pépins de raisins

2cs huile de pépins de raisins

sucre de vanille

Préparation

  1. Mélanger le lait, les œufs, le beurre, la poudre à lever, sel et l’huile dans une terrine.
  2. Mixer avec la farine et la farine de pépins de raisins.
  3. Faire cuire dans une poêle sur la chaleur milieu.

Spätzli de pépins de raisin

Ingrédients

Pour 4 personnes

370g farine

20g farine de pépins de raisin

1cc sel

4 œufs frais

1 dl eau

1 dl lait

Préparation

  1. Mélanger le tout dans une terrine.
  2. Battre, verser en une fois, mélanger à la spatule et  battre jusqu`à ce que la pâte brille et fasse des bulles.
  3. Couvrir et laisser reposer. 30 min à températur ambiante. Eau salée bouillante. Par portions, étaler la pâte sur une planche mouillée.
  4. Avec un long couteau droit, couper de fines lanières de pâte directement dans l’eau frémissante ou passer à la passoire à spätzli. Après chaque portion, dès que les spätzli remontent à la surface, les retirer à l’écumoire, égoutter.

Pain à la farine de pépins de raisin

Ingrédients

800g farine de seigle

200g farine fleur

70g farine de pépins de raisins

50g graines de tournesol

1 cc sel

40g levure fraîche

7 dl eau

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sel et les graines de tournesol dans une terrine.
  2. Délayer la levure dans 1 dl d’eau. Mélanger le tout.
  3. Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte aérée (bulles).
  4. Lasser lever, à chaleur amiante, pour que la pâte double de volume.
  5. Former deux pain.
  6. Laisser lever 30 min. Dans la partie inférieure du four préchauffé 200°C.
  7. Terminer la cuisson du pain env. 45 min. Sortir du four, humecter d`eau, laisser refroidir.