Rezept Bündner Capuns

Capuns ist das Synonym für bündnerische Kochkunst, für Experimentierfreudigkeiten und für Phantasie – es gibt nicht ein Rezept für Capuns, sondern unzählig verschiedene. Probieren Sie also auch einmal Capuns ganz nach Ihrem Geschmack aus: mit anderen Fleischsorten oder vegetarisch.

Personen

Zubereitungszeit

Backen

Zutaten

250 g Mehl

1 Ei

1 dl Milch

1 dl Wasser

Pfeffer

Muskatnuss

100 g Salsiz, in Würfeli

100 g Salametti, in Würfeli

100 g luftgetrockneter Landjäger, in Würfeli

150 g gekochter Schinken

½ Bund Schnittlauch

½ Bund Petersilie

2 Blättchen Pfefferminze

24 Mangoldblätter

1 EL Bratbutter

1 EL Rapsöl

50 g Speckwürfeli

3 dl Weisswein

2 dl Rahm

1 EL Gewürzmischung, z.B. Paprika, Pfeffer, Muskat

Salz, nach Bedarf

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Milch und Wasser verrühren. Nach und nach zum Mehl geben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Fleisch beigeben, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kräuter fein schneiden, beigeben und gut mischen. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Mangoldblätter in siedendem Wasser kurz blanchieren. Mit eiskaltem Wasser abschrecken und trocken tupfen. Auf die Arbeitsfläche legen. Stiele wegschneiden. Pro Blatt ca. 1 Esslöffel Füllung in der oberen Mitte platzieren, Längsseiten der Blätter auf die Füllung legen, Blätter einrollen oder zu Päckli falten. Bei grossen Blättern eventuell den Rest des Blattes wegschneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Bratbutter und Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Capuns portionenweise beidseitig kurz anbraten. In eine ofenfeste Form legen.
  3. Öl heiss werden lassen, Speck anbraten, Weisswein dazu giessen und einkochen. Rahm beigeben, aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen, würzen. Sauce über die Capuns giessen, in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. überbacken.