HelvetiBox N°20 – Regionale Produkte aus Schaffhausen
Ganz im Norden der Eidgenossenschaft, an der Grenze zu Deutschland, liegt der Kanton Schaffhausen, der fast gänzlich vom Rhein abgeschlossen wird. Neben ihrem berühmten Wasserfall, dem grössten Europas, ist die Region vor allem für ihre Weinberge und die kleine Ortschaft Stein-am-Rhein bekannt. Auch eine kleine Eigenheit ist Teil des Kantons: die deutsche Enklave Büsingen.
Passend zu seiner Lage zwischen zwei Ländern präsentiert uns Schaffhausen diesen Monat auch die Produkte: aus der Region mit Traditionen und Einflüssen von woanders.
So zum Beispiel bei der Ex-Taxifahrerin, die nicht auf Uber gewartet hat, um sich selbstständig zu machen. Jetzt bringt sie Menschen zu neuen Geschmackserlebnissen mit ihrer Lieblingswurzel: Ingwer. Manchmal weht über die Ufer des Rheins ein leichter Duft von der Bretagne – das bedeutet, dass drei junge Herren gerade dabei sind eine besondere Spezialität herzustellen, die sie auf einer Reise entdeckt haben. Zu guter Letzt werden geröstete Kerne aus der Region Ihren italienischen Salat verfeinern!
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°20
in Zahlen
PRODUZENTEN
Ingwer sablés, Dreher’s
Dreher’s Fine Food, 8200 Schaffhausen
Die ehemalige Lastwagen- und Taxifahrerin, Edith Dreher, hat nicht bis zum Erfolg von Uber gewartet, um ein neues Abenteuer zu starten. 2010, kurz vor ihrem 60-sten Geburtstag hat sie ihr eigenes Fine-Food-Geschäft eröffnet. Im Angebot sind Produkte wie Liköre, Tees, Sirups, Marmeladen, Schokoladenprodukte und Saucen.
Das zentrale Element dieser Produkte ist der von ihr heiss geliebte Ingwer. Auch wenn dieser nicht am Rheinufer wächst, tut sie für die anderen Bestandteile doch ihr bestes, damit diese aus der Region kommen. Ihr Talent ist unumstritten und ihre Produkte stellt sie mit viel Leidenschaft selbst her. Und es ist schon häufig passiert, dass Menschen, die keinen Ingwer mögen, durch Ediths Produkte zum Liebhaber wurden.
Bruchschokolade mit Ingwer Crispies
Dreher’s Fine Food, 8200 Schaffhausen
Caramel au beurre salé
Petits Caramel’s, 8240 Thayngen
Wofür die Bretonen schon immer ein Faible hatten, scheint nun auch andernorts Begeisterung auszulösen: ein Caramelaufstrich mit leicht salziger Note. Ein Produkt aus Schaffhausen und eine Geschichte von drei jungen Freunden: Felix Schaad – Schreiner, Florian Fröhlich – Designer und Marcel Theiler – PR-Manager. Ihre Geschichte begann vor ein paar Jahren, als Fröhlich, der bei Louis Vuitton in Paris tätig ist, in der Bretagne eine neue Leidenschaft entdeckte: Caramel mit gesalzener Butter.
Als er zu Besuch in die Heimat kommt, treffen sich die drei ein Wochenende lang auf einem Bauernhof und kochen eine Crème nach einem alten bretonischen Rezept. Dies ist nun zur Gewohnheit geworden. Geniessen Sie die Crème in einem Crêpe, über Apfelchüechli, im Joghurt, über Glacé, als Brotaufstrich oder einfach nur pur!
Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Brütsch, Schaffhausen
Brütsch Erdverbunden, 8200 Schaffhausen
Jakob Brütsch ist Schweizer Kürbis-Pionier. Jedes Jahr erntet er von seinen 17 Kürbisfeldern in den Kantonen Schaffhausen, Thurgau und Zürich über 20‘000 kg Kürbiskerne. Die geernteten Arten unterscheiden sich durch ihre verschiedenfarbigen Längsstreifen: grün und orange/gelb. Schon bei der Ernte werden in einer Trommel am Traktor die Kerne vom Fruchtfleisch getrennt und die Kürbisreste bleiben als Dünger auf dem Feld.
Die Kerne werden gewaschen und getrocknet. So sind sie besonders für die Ölherstellung geeignet. 40% der Ernte wird so weiterverarbeitet. Der Rest wird als getrocknete Kerne weiterverkauft. In der Box dieses Monats finden Sie geröstete Kürbiskerne, gemischt mit Sonnenblumenkernen. Sie werden Ihrem Salat oder Müsli eine herbstliche Note verleihen oder können einfach geknabbert werden!
Aceto Balsamico
Daniele, 8200 Schaffhausen