Rezept Schaffhauser Bölletünne
Vorbereitung
Ruhezeit Teig
Backzeit
Zutaten
für 4 Personen
Teig
200 g Mehl
½ Tl Salz
70 g Butter
1 dl Wasser
Belag
4 Zwiebeln
1 Tl Butter
100 g Speckwürfel
1 El Stärkemehl
1 dl Rahm
2 Eier
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Mehl und Salz vermischen, kalte Butter stückweise beifügen und verreiben, nach und nach kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten, aber nicht kneten. Anschliessend mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Für den Belag; die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und im Butter andünsten, Speckwürfel beigeben und mitdünsten.
- Teig rund auswallen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes, rundes Kuchenblech (32 cm Durchmesser) geben, Rand etwas hochziehen, Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und die Zwiebelspeckmischung darauf verteilen.
- Stärkemehl mit wenig Rahm anrühren, Eier und restlichen Rahm dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, über die Zwiebel-Speckmischung geben.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.
Tipp
Heiss mit Salat servieren
Bemerkungen
Eignet sich auch als Beilage zu einem feinen Apero mit Weisswein
Quelle
Schaffhauser Landfrauen kochen
herausgegeben von der Redaktion Landfrauen kochen
ISBN 978-3-905694-35-2, CHF 27.00
www.landfrauenkochen.ch
Bild: Schaffhauserland.ch