HelvetiBox N°43 – Regionale Produkte aus dem Jura

Doch im Land des jüngsten Kantons der Schweiz gibt es nicht nur diese Vorzeigeprodukte. Viele Bauern und Handwerker arbeiten tagtäglich an anderen hochwertigen, regionalen Produkten.
Im nordwestlichen Teil des Kantons Jura verbindet die Ajoie Traditionen und Terroir in einer abwechslungsreichen Umgebung. Die Region an der französischen Grenze ist bekannt für ihre wundervolle Hauptstadt Pruntrut (Porrentruy) und das Sankt-Martinfest. Dort werden wir die kleine Pflaume der Region entdecken, eine Königin unter den Konfitüren, das Ergebnis der Arbeit der Bienen.
Stillen Sie Ihren Durst, am Ufer des Doubs, zwischen Pruntrut und Delsberg, in einer der besten Brauereien des Landes. In der Nähe von Delsberg schliesslich können Sie mit nährstoffreichen und biologisch angebauten Kernen ein ausgezeichnetes Risotto zubereiten!
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°43
in Zahlen
PRODUZENTEN
Croquantes de Courgenay
Boucherie Stéphane Chappuis, 2950 Courgenay
Ein Jahrhundert später ist es der “Croquante de Courgenay”, der von sich reden macht. Nach zahlreichen Gold-Medaillen ist die Kreation der Metzgerei von Stéphane Chappuis die kleine Schwester der Saucisse d’Ajoie IGP. Die geschickte Mischung aus Schweinefleisch und gehacktem Speck, mit Kreuzkümmel gewürzt, ist identisch. Sie unterscheidet sich nur durch ihr fein gehacktes Fleisch und ihre reduzierte Grösse. Es dauert nur zehn Minuten im Wasser bei ca. 75°-80°, bis sie fertig ist. Auch in der Pfanne gegrillt schmeckt sie besonders gut. Der Geschmack bietet feine und delikate Aromen. Das Fleisch ist von perfekter Konsistenz, weder fettig noch trocken.

La Tonifiante
Brasserie Tonnebière, 2882 Saint-Ursanne
Die Biere sind hochgärig, wodurch komplexere Aromen erzielt werden können. Sie werden weder gefiltert noch pasteurisiert. Die erste Gärung findet im Gärbehälter statt, die zweite in der Flasche. Sobald das Bier in Flaschen abgefüllt ist, dauert es noch einen Monat, in dem die Hefe Kohlendioxid produziert, um die geschmackvollen Gaumenfreuden des Bieres zu geniessen. Tonifiante ist ein erfrischendes Weissbier mit Zitrusnote und einem Hauch von Gewürzen. Zwei verschiedene Malzsorten und drei verschiedene Hopfenarten verleihen dem Bier seine Frische.
Bonbon Miel & Propolis
Les Délices de la Ruche, 2947 Charmoille
Wir haben uns für die Propolis-Sorten entschieden. Propolis, das von Bienen aus Baumknospen wie Tannen geerntet wird, schützt den Bienenstock vor Keimen, indem es als natürliches Desinfektionsmittel für Bienen wirkt. Propolis ist ein Naturprodukt mit vielen Vorzügen für den Menschen. Die Gewinnung erfolgt in der Regel nach der Honigernte, wenn der Höhepunkt der Propolisproduktion erreicht ist.
Graines d’avoine nue BIO
Domaine Sur-Chaux, 2852 Courtételle
Der Nackthafer der Domaine Sur-Chaux werden auf einem Hügel inmitten des Delsberg -Tals angebaut. Seit 1912 befindet sich der Hof im Besitz der Familie Wüthrich. Im Jahr 2008 übernahm die 4. Generation und bewirtschaftet den Betrieb unter Beachtung der Vorgaben des ökologischen Landbaus.
Die spezielle Hafersorte wird im Frühling gesät und ergibt einen wesentlich geringeren Ertrag als andere Getreidearten. Zusätzlich ist Nackthafer das vitalstoffreichste Getreide und weist einen hohen Gehalt an Eiweissen und gesunden Fetten auf. Wie der Hafer, enthält auch der Nackthafer einen hohen Anteil an Beta-Glucan und ist leicht verdaulich. Durch ihren besonders aromatischen, nussigen Geschmack eignen sich die Nackthafer-Körner hervorragend zum Kochen.
Damassons séchés
Les Vergers d’Ajoie, 2900 Porrentruy

Chocolats à la Damassine AOP
Les Vergers d’Ajoie, 2900 Porrentruy

Confiture artisanale
Note de gourmandise, 2932 Coeuve
