HelvetiBox n°49 – Regionale Produkte vom Appenzellerland
Laut einem alten Klischee sind die Appenzeller von der Grösse her genauso wie ihre beiden Kantone: sehr klein. Obwohl sie mittlerweile gewachsen sind, mussten wir während unserer Besuche bei den Produzenten einige Male den Kopf einziehen, weil die Decken so niedrig waren!
Auch bei unserem dritten Besuch haben wir die Biberli von Christophe Engetschwiler für Sie mitgebracht – Liebe geht nun mal durch den Magen! Ebenso finden Sie Karamell, auf welches Sie auf keinen Fall beissen sollten, und eine Salami-Kugel von einem Tier, das während seines gesamten Lebens massiert wurde, in dieser Box. Um die typische Landschaft einer Region zu erhalten, braucht es manchmal ein wenig Phantasie und Willen. So entstand ein alkoholfreies Bier auf Obstbasis. “Der ärmste Mensch ist der, der keine Beschäftigung hat”, sagte Albert Schweitzer (1875-1965). So haben Menschen mit Behinderung eine ebenso praktische wie exzellente Gewürzmischung und eine energiegeladene Mischung zum Frühstück zubereitet! Wenn Sie eine Nespressomaschine haben, können Sie einen an der frischen Appenzeller-Luft in einer historischen Fabrik gerösteten Kaffee geniessen (als Geschenk).
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°49
in Zahlen
PRODUZENTEN
Biberli
Holzofenbäckerei, Waldstatt AR
Appenzeller Nidelzeltli 212
Tanner 212, Herisau AR
“Kabier” Salamikugeln
Sepp Dähler, Stein AR
Bschorle
Brauerei Locher, Appenzell AI
Chnobli Dip
Genusswerkstatt, Herisau AR
Die Stiftung Tosam betreut mehrere Ateliers in der Ostschweiz. Das untypischste ist sicherlich der Hof in Baldenwil, in der Nähe von Herisau. Der Landwirtschaftsbetrieb bewirtschaftet etwa 10 Hektar und ein 300 Jahre altes Gebäude. Der nach Bio-Standard betriebene Hof gibt etwa zehn Menschen mit einer psychischen Belastung Arbeit. Kräuter und aromatische Pflanzen nehmen etwa einen Hektar der Fläche ein und sind in vielen der vom Hof hergestellten und verkauften Produkte zu finden. Seit dem 1. Januar dieses Jahres werden die Produkte in einem neuen Werk in der Stadt Herisau verarbeitet und unter dem Namen Genusswerkstatt verkauft. Chnobli Dip ist eine Mischung aus Gewürzen mit Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Meersalz, Liebstöckel und Pfeffer in Bio-Qualität. Vor allem ist es ein sehr praktisches und sehr gutes Produkt. Einfach einen Esslöffel der Mischung in 4 Esslöffel Quark geben und 1 Stunde ruhen lassen, damit sich die Aromen entwickeln. Bei Bedarf mit etwas frischer Sahne und Salz verfeinern. Sie können es dann als Gemüse-Dip oder als Sauce für Fondue Chinoise verwenden. Wir haben auch ein Saucenrezept entwickelt, das zu Roastbeef oder Steak passt und das Sie auf der letzten Seite des Beipackzettels finden.
Rezept Chnobli-Dip Sauce
Zutaten (für 4 Personen)
50 g Butter ; 3 EL Senf ; 4 EL Ketchup ; 1 TL Worcestersauce ; 2 EL Chnobli Dip ; 1 dl Rahm ; Salz & Pfeffer
Zubereitung
1. Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen.
2. Senf, Ketchup, Worcestersauce und Chnobli Dip hinzufügen.
3. Rahm hinzufügen.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Müesli Fit n’Morge
Genusswerkstatt, Herisau AR
Rezept für ein langgekochtes Roastbeef mit hausgemachter Sauce