Rezept Appenzeller Chäseflade

Der bekannte Chäsflade aus Appenzell war früher ein Nebenprodukt der Brotproduktion. Deshalb wird er heute noch aus Brot- und nicht aus Mürbeteig hergestellt. Überbacken wird der Chäsflade mit einer Masse aus Appenzeller Käse, Anis und Milch.

Zutaten

Für ein rundes Backblech (Ø 26 – 28 cm)

Brotteig (evtl. fertiger Pizzateig):

1/3 Würfel Hefe

1/2 TL Zucker

300 g Weiss- oder Halbweissmehl

1 TL Salz

ca. 2 dl Wasser

Guss:

3 EL Weiss- oder Halbweissmehl

1 dl Milch

2,5 dl Rahm

2 Eier

eine Prise Salz

etwas gemahlener Anis und Koriander

Belag:

1 mittelgrosse Zwiebel

200 g Appenzeller

 

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl und Salz vermischen.
  2. Die mit Zucker aufgelöste Hefe und das Wasser hinzugeben.
  3. Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und zugedeckt in der Wärme eine Stunde aufgehen lassen.
  4. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  5. Den Käse an der Röstiraffel reiben.
  6. Für den Guss das Mehl mit der Milch glatt rühren. Den Rahm und die Eier dazufügen, die Masse würzen und verrühren.
  7. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech einfetten.
  8. Auf etwas Mehl den Teig rund auswallen und das Blech belegen, dabei einen zirka 2 cm breiten Rand hochziehen.
  9. Mit Gabel den Teigboden einstechen.
  10. Erst die Zwiebeln, dann den Käse auf dem Boden verteilen. Den Guss darüber giessen.
  11. Den Fladen 40 bis 50 Minuten im unteren Ofendrittel goldgelb backen.
  12. Den warmen Appenzeller Chäsflade mit grünem Salat servieren.