Rezept Chäs Schoppe
Die « Chäs-Schoope » ist keine Käsesuppe, sondern ein Gericht auf Käse- und Brotbasis.
Zutaten (4 Personen)
400 g dunkles Bauernbrot (1–2 Tage alt)
Butter zum Braten
400 g Appenzeller Käse, gerieben
1 Prise Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle
1 dl Rahm
Viel Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
- Für die Käsemasse den geriebenen Appenzeller Käse mit Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Rahm zu einem festen Brei mischen.
- Das Brot wie beim Fondue in Würfel schneiden und in Butter goldbraun anrösten.
- Die Käsemasse über die heissen Brotwürfel (in der Bratpfanne) geben und so lange schwenken, bis alle Brotwürfel mit der Käsemasse schön überzogen sind. Mit viel fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen. Sofort heiss servieren.
Das Gericht wird traditioneller Weise mit Salat oder Apfelkompott gegessen. Dazu passt ein Milchkaffee.
Rezept von Charly Gmünder, Bären, Gonten (AI).