Rezept Kalbsfricassee

Zutaten

Für 2 Personen

1 Bouquet Garni Nr.1
300 – 400 g Kalbfleisch (Schulter, Hals), Kaninchen oder Huhn
30 g Butter oder Olivenöl
50 g gehackte Zwiebeln
1 EL Mehl
1 dl Weisswein
3 dl Wasser
½ dl Rahm
1 Zitrone
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Fleisch in 30 g schwere Stücke schneiden und leicht salzen.
  2. Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, gehackte Zwiebeln und das Fleisch dazu geben und weiss dünsten.
  3. Mit Mehl bestäuben, Weisswein, Wasser und einen Bouquet Garni dazu geben, aufrühren und aufkochen. Beim starken Eindünsten Flüssigkeit nachgeben.
  4. Das Fleisch herausnehmen.
  5. Die Sauce fein pürieren, aufkochen und abrühren, in dem man nach und nach Rahm und Zitronensaft von einer halben Zitrone beifügt.
  6. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und dem Zitronengelb der halben Zitrone abschmecken und das Fleisch wieder in die Sauce geben. Vor dem Servieren den “Bouquet Garni” Beutel der Naht entlang aufreissen, den Inhalt im Olivenöl andünsten und über das Gericht streuen (evtl. mit frischen Pilzen als Exklusivität).