Recette Clafoutis aux cerises

Préparation de pâte

Temps de repos de pâte

Cuisson

Ingrédients

(pour 4 personnes)

750 g de cerises avec noyau

100 g de farine

100 g de sucre

1 paquet de sucre vanillé

1 pincée de sel

4 œufs

2 dl de lait

2 dl de crème

1 cs d’huile

1 cs de kirsch

Préparation

  1. Battre les œufs et constituer une pâte avec la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter lentement la crème, le lait et le kirsch et mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse (elle doit faire des bulles d’air).
  3. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Graisser le moule à gâteau avec du beurre et saupoudrer de sucre en poudre.
  4. Disposer les cerises dans le moule et recouvrir de pâte.
  5. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner le clafoutis et réduire la température à 175°C après 25 minutes. Le temps de cuisson complet se monte à 30-40 minutes.
  6. Recouvrir le clafoutis de sucre en poudre et servir tiède.