Recette émincé de veau à la zurichoise
Recette émincé de veau à la zurichoise – le plat typique du terroir zurichois
Il n’est pas rare de trouver ce plat à la carte des restaurants aux quatre coins de la planète. Il fait partie sans conteste des plats les plus connus et les plus appréciés de la cuisine suisse, avec les röstis, qu’il accompagne généralement. Aujourd’hui, c’est LA spécialité de Zurich, que tous les touristes se doivent de manger. D’ailleurs, grâce au Hiltl, il existe même en variante végétarienne. Il semblerait qu’il soit consommé depuis le 18e siècle. Pourtant, il n’est mentionné qu’en 1941 dans un livre de recettes. La recette ci-dessous vous permettra de faire venir Zurich à vous 🙂
Ingrédients pour 4 personnes
500 g d’émincé de veau (coupé par le boucher en lanières d’env. 1 cm de large)
200 g de rognons de veau (si on n’aime pas, on peut remplacer par de la viande)
un peu de farine pour saupoudrer
200 g de champignons coupés en tranches fines
3 échalotes hachées
100 g de beurre
5 cl de cognac
1,5 dl de vin blanc
1 bouquet de persil plat haché
2 dl de fond brun (demi-glace) à commander chez le boucher
2 dl de crème entière
Huile de colza
sel, poivre, paprika
Préparation
- Faire revenir environ 1 minute, par portions, la viande et les rognons légèrement farinés avec de l’huile de colza. Mettre de côté et ajouter le persil, le sel, le poivre et le paprika.
- Pour la sauce, faire suer les échalotes, puis les champignons dans la poêle, verser le vin blanc, laisser réduire et flamber au cognac.
- Ajouter le fond brun et laisser cuire à feu doux quelques instants en remuant.
- Remettre la viande dans la poêle et faire cuire encore 1 à 2 minutes.
- Ajouter la crème entière et remuer pour la touche finale !
- A servir avec des röstis ! « on fait comment ? » voir ici.