Recette Gommer Cholera
Ce n’est pas par hasard que l’un des mets traditionnels du Valais porte le nom d’une maladie. Lorsque les épidémies de choléra sévissaient en Valais, les habitants sortaient le moins possible de leur chalet en raison du risque de contamination. Ils mettaient tout ce qu’ils avaient dans leur grenier et jardin dans la pâte feuilletée cuite au four. C’est probablement ce qui explique la raison pour laquelle il y a tellement de recettes différentes. Le pâté fabriqué à base de pâte brisée ou feuilletée peut être farci avec les ingrédients les plus divers. La recette présentée ici est celle de la boulangerie Imwinkelried à Fiesch.
Ingrédients
Pour un gâteau de 28 cm Ø
500 g de pâte brisée ou de pâte feuilletée
250 g de pommes
250 g de pommes de terre cuites
250 g de fromage de Conches ou de fromage à raclette
250 g oignons
1 œuf, pour enduire
Préparation
- Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches.
- Éplucher les pommes et les couper en tranches.
- Éplucher les oignons, couper en tranches fines et les faire revenir.
- Beurrer la plaque à gâteau et foncer avec la pâte feuilletée ou à gâteau. Piquer à la fourchette et disposer les tranches de pommes.
- Répartir uniformément les tranches de pommes de terre et les oignons revenus par-dessus.
- Épicer légèrement le tout avec du poivre, du sel et de la muscade et recouvrir avec les tranches de fromages.
- Couvrir d’un fin couvercle de pâte, taper, enduire d’œuf et mettre au four à 210° pendant 60 minutes.
P.S. En principe, on peut presque tout mettre dans un Cholera. Remplacer les pommes par du chou ou du poireau passé à la vapeur et coupé finement. On peut enrichir le Cholera avec des petits dés de lard ou de jambon. Une salade accompagne merveilleusement le tout.
Source de la recette : Notre Passion, M. Weiss & R. Steinegger.