Recettes avec grains de colza

Nous partageons ici avec vous une sélection de recettes utilisant des grains de colza. Il n’y a presque pas de limite à la création innovante. Il faut juste savoir qu’en les grillant à la poêle, ils prendront une saveur de noisette. Remarque : Pour les griller, il suffit de faire chauffer les grains dans une poêle pendant 2 à 3 minutes (sans matière grasse).

Crostinis aux grains de colza

Ingrédients (4 personnes – Temps nécessaire : 15 minutes)
1 baguette, coupée en env. 16 tranches ; 2 cs d’huile de colza ; 40 g de beurre, mou ; 3 cs de grains de colza, grillés

Préparation
Poser les tranches de baguette sur une plaque, arroser d’un filet d’huile. Dorer env. 2 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240° C (uniquement chaleur voûte ou gril). Bien mélanger le beurre et 2 cs de grains de colza, en tartiner les tranches de baguette, parsemer avec le reste de grains de colza.

Thon en manteau de grains de colza

Ingrédients (4 personnes – Temps nécessaire : 10 minutes)

4 filets de thon à nageoires jaunes (d’env. 270 g) ; 4 cs de grains de colza ; huile d’olive, pour la cuisson ; ¾ de cc de fleur de sel

Préparation
Préchauffer le four à 60° C, y glisser des assiettes. Parsemer les filets de thon de grains de colza sur chaque face. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire cuire les filets env. 1 min sur chaque face, dresser sur des assiettes chaudes, parsemer de fleur de sel. Servir avec une salade de pousses d’épinards.

Omelette au colza et pesto de champignons

Ingrédients (4 personnes – Temps nécessaire : 30 minutes)

Omelette : 4 œufs ; 1 cs d’huile de colza ; 75 g de farine ; 2 dl de lait ; 2 cs de grains de colza.

Pesto : 80 g de Parmesan, en morceaux ; 1 cs de romarin, haché ; 25 g de bolets séchés, trempés dans l’eau ; 50 g de chanterelles ; 2 cs d’huile de cola ; sel et poivre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients pour l’omelette à l’aide d’un fouet et mettre de côté. Passer tous les ingrédients du pesto au mixer. Cuire l’omelette dans une poêle avec un peu d’huile (elle doit être fine). Déposer le pesto sur l’omelette et la rouler

Sources: Bettybossi.ch / Betty Bossi, avril 2013, N°4 / SRF, Schwiizer Chuchi mit Ivo Adam du 25.10.2012