HelvetiBox n°63 – Weihnachten 2019
Im ganzen Land haben Städte und Dörfer ihre eigenen Weihnachtsmärkte. Die Idee stammt aus Deutschland. Der älteste Weihnachtsmarkt der Welt ist der in Dresden. Die Herkunft liegt im Jahr 1434. Ursprünglich war es der Ort, an dem die Menschen ihr Fleisch für die Feiertage kauften. Anlässlich dieses zweiten HelvetiBox Weihnachtsspecials haben wir unsere Einkäufe gemacht: in allen Teilen des Landes! Die Auswahl von sechs Produkten stammt aus den Kantonen Waadt, Freiburg, Aargau, Basel-Land, Luzern und Tessin.
Die im Kanton Waadt angebauten Getreide machen “pop” und sind mit köstlichen Gewürzen verziert, die nach Weihnachten riechen. Die Magie der Weihnacht findet sich manchmal im Innenhof eines magischen Bauernhauses. Eine Marmelade, die einen Hauch von Magie in Ihre Brote bringt. Sternenhimmel bis zum Tellerrand, Bio und mehr, das bietet eine geschützte Werkstatt in Aarau unter der Marke Pasta Mia. Entspannen Sie sich bei einer Tasse Bio-Tee neben Ihrem Kamin (oder wenn es keinen gibt, neben dem Heizkörper) und geniessen Sie die Magie des Winters, indem Sie Flocken fallen sehen. Panettone ist eine unverzichtbare Weihnachtsspezialität. Im Tessin ist es eine wahre Tradition der “Pasticceria” und dort findet man auch die besten! Eine süsse Note zu Ihrem Raclette oder der letzte Schliff an Ihrem Weihnachtsdessert; in unserem Glas versteckt sich die Frucht von Bäumen mit jahrhundertealten Stämmen.
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°63
in Zahlen
PRODUZENTEN
PopCorn au pain d’épice
Be! Popcorn | Savigny | VD
Auf ihren kulinarischen Reisen kam Constance Legrain die Idee, einen gesunden und leckeren Snack herzustellen: Gourmet-Popcorn. Nach vielen Tests in ihrer Küche unter der Aufsicht einer Expertin fand sie schliesslich ein Herstellungsverfahren, das es ihr ermöglichte, das Popcorn ohne Fett zu poppen und gleichzeitig knusprig zu halten. Innerhalb weniger Monate stellte sie Be! Popcorn auf die Beine, ein Start-up voller Dynamik und Kreativität, das Gourmet-Köstlichkeiten zelebriert. Dank seines Know-hows und seiner hochwertigen Zutaten überrascht Be!PopCorn die Geschmacksnerven der anspruchsvollsten Gourmets. Die Rezepte basieren auf Reisen und unterscheiden sich je nach Jahreszeit. Das “Tüpfelchen auf dem i” ist, dass dank Julien Bugnon, einem auf “exotische” Kulturen spezialisierten Landwirt, auch die Maiskörner aus dem Waadtland kommen. Zu Weihnachten wird die brandneue Sorte “Pain d’épices” Sie nur bedauern lassen, dass die Verpackung nicht grösser ist.
Confiture de Noël
La Magie de la Ferme | Dompierre| FR
La Magie de la ferme ist ein Milchviehbetrieb mit grossen integrierten Produktionskulturen (IP Schweiz) im Zentrum des Dorfes Dompierre, zwischen Payerne und Avenches, im Herzen des Basse-Broye im Freiburgerland. Der Hof sieht aus wie alle anderen, ausser dass in seiner Mitte ein marokkanisches Zelt steht. Sie können sowohl saftigen Couscous oder Tajine als auch das traditionelle Kilbi-Essen in orientalischer Umgebung geniessen! Fouzia Ducry, eine Frau marokkanischer Herkunft, die seit mehr als 30 Jahren in der Schweiz lebt, ist spezialisiert auf lokale Produkte aus Freiburg. Unter anderem werden hier hausgemachte Sirupe und Marmeladen sowie viele andere Produkte hergestellt. Wir haben ihre Weihnachtsmarmelade ausgewählt, um jedes Ihrer Brote in ein unvergessliches Erlebnis zu verwandeln.
Bio Sternli
Pasta Mia | Aarau| AG
Vor einem halben Jahrhundert kochten die Aarauer Hausfrauen noch das “Businger Spätzli”. Diese kamen aus der Nudelfabrik Businger in der Bachstrasse. 1970 arbeitete das Unternehmen vollautomatisch, 24 Stunden am Tag. Aber mit dem zunehmenden Import von Pasta aus Italien musste die Fabrik 1982 ihre Türen schliessen. Drei Jahrzehnte später wird in der Bachstrasse wieder Pasta hergestellt. Die Töpferhaus-Stiftung, ein Lebensraum für Menschen mit geistiger Behinderung, ist nun vor Ort und produziert unter der Marke Pasta Mia Bio-Nudelspezialitäten. Diese sternförmigen Kurkuma-Nudeln sind perfekt für die Weihnachtszeit. Alles, was Sie tun müssen, ist, sie mit der Begleitung Ihrer Wahl zu dekorieren!
Winter Zauber Tee
London Tea | Münchenstein | BL
London Tea, 1896 von zwei Engländern und zwei Schweizern gegründet, ist das älteste Teehaus des Landes. Es sind seit langem bekannt durch seinen Versandhandel. Ein wachsender Anteil der Inhaltsstoffe in ihren Teemischungen stammt aus biologischem Anbau. Ein weiterer Grund, ihre Teespezialitäten zu entdecken. Die beliebteste Mischung in der kalten Jahreszeit ist der Winter Zauber Tee: eine riesige Mischung aus Früchten – Hibiskus, Hagebutten, Orangen- und Zitronenschalen, Rosinen, Rüben, Holunderbeeren, Apfelstücken – mit vielen feinen Gewürzen wie Zimt und Anis.
Rezept: Fügen Sie 4 bis 5 Teelöffel pro Liter Wasser bei 100° hinzu, 7 bis 10 Minuten ziehen lassen. Diese Mischung ist auch eine ideale Basis für einen Punsch oder Glühwein. Das Rezept lautet wie folgt (für 1 Liter): 7 dl Tee zubereiten, 3 dl Rotwein oder Apfelsaft hinzufügen, nach Belieben mit Rohrzucker süssen. Wenn Sie einen stärkeren Punsch bevorzugen, können Sie 2,5 dl Tee mit 4 Teelöffeln Tee zubereiten. Dann den Tee in einen Topf geben, 4 bis 5 dl Rotwein und Zucker hinzufügen. Zum Kochen bringen.
Panettone
F.lli Buletti | Airolo| TI
Panettone ist ein Hefeteigkuchen, der Protagonist der Weihnachtsfeierlichkeiten. Er ist auch der aufwendigste und berühmteste aller Sauerteigprodukte in Italien und der italienischsprachigen Schweiz. Bis vor etwa 50 Jahren konnten sich nur wenige Menschen im Tessin einen Panettone zu Weihnachten leisten. Damals wurden je nach Region andere billigere Varianten mit getrocknetem und/oder kandiertem Obst hergestellt. Ein handgefertigter Panettone mit hochwertigen Zutaten ist auch heute noch ein Produkt, das seinen Preis hat. So enthält der Panettone des Familienunternehmens Buletti kein Palmöl, sondern nur Butter aus der Gotthardregion. Sie werden auch keinen Geschmacksverstärker finden. Eine weitere Besonderheit ist, dass Ihr Panettone keine Hefe, sondern nur Sauerteig, d.h. fermentiertes Mehl und Wasser enthält. Im November fand in Lugano der erste Panettone World Cup mit 20 Teilnehmern statt. Bruno Buletti war einer der vier Schweizer Finalisten!
Seetaler Eingemachte Birnen
HochstammSeetal | Hildisrieden | LU
Wenn Sie keine Zeit haben, Birnenkonserven zuzubereiten, haben Sie als Verbraucher nur eine begrenzte Auswahl. In Supermärkten kommen Ihre Birnen aus Südafrika. Der grosse orangenfarbene Riese verleiht einen Hauch von Festigungsmittel in Form von Calciumchlorid (E509). Unsere Alternative ist das Seetal von Luzern. Das Land der Schlösser, Seen und Birnen. Die vielen Seen der Region schaffen ein mildes Klima, das besonders für den Obstbau günstig ist. Rund um die Seen wurde eine einzigartige Kulturlandschaft erhalten. Birnenbäume über 100 Jahre alt stehen als einzelne monumentale Bäume in der Landschaft. Das vor zehn Jahren gegründete Unternehmen Hochstamm Seetal will den Erhalt dieser 56.000 hochstämmigen Bäume in der Region fördern. Dazu ist es notwendig, ihre Nutzung profitabel zu gestalten. Aus diesem Grund wurde eine breite Palette von Premiumprodukten auf Basis von hochstämmigen Baumfrüchten entwickelt. Diese fein karamellisierten Birnen sind ein natürlicher Genuss aus dem Obstgarten. Sie können zu Ihrem Weihnachtsdessert serviert werden und passen perfekt zu Vanilleeis oder verleihen Raclette eine süss-saure Note.