Recette Basler Mehlsuppe (soupe bâloise à la farine)

Le carnaval de Bâle débutera le 23 février avec le « Morgenstreich » à 4h du matin. Partout, la « Basler Mehlsuppe« , la soupe bâloise à la farine sera servie aux participants.

Une légende raconte qu’elle devint brune parce qu’une cuisinière bavarde fit un jour brûler la farine en cuisinant. Au lieu de jeter ce produit précieux, elle ignora ce petit malheur et c’est ainsi que naquit la soupe à la farine rôtie de Bâle. Plus sérieux, il semblerait qu’on trouve des traces de cette soupe sur le site archéologique Augusta Raurica (une ancienne ville romaine située à 10km de la ville de Bâle). La recette serait donc vieille de plusieurs millénaires.

Ingrédients

150 g de farine (mi-blanche)

1 oignon

2 cs d’huile de tournesol

1 l  de bouillon de veau

2 dl  de vin rouge

100 g de fromages râpés (par 1/3 : Emmentaler, Sbrinz, Gruyère)

Sel, poivre

Préparation

  1. Dans une poêle, faire roussir lentement (20-30 minutes) la farine à feu moyen, sans cesser de mélanger. Laisser refroidir.
  2. Hacher les oignons finement et les faire revenir dans l’huile de tournesol.
  3. Ajouter le bouillon et faire bouillir.
  4. Mélanger le vin avec la farine rôtie, puis rajouter au bouillon et remuer continuellement.
  5. Faire cuire le tout au minimum 1h, puis assaisonner de sel et de poivre.
  6. Servir la soupe dans les assiettes et décorer avec le fromage.

Comme il existe des dizaines de recettes différentes de la soupe bâloise à la farine, nous vous proposons de vous faire votre propre avis sur celle qui vous convient le mieux ! Voici notre sélection :

Si vous souhaitez une recette encore plus simple, vous trouverez ici la recette de Betty Bossi en PDF.

Ici, vous trouverez la version proposée par la Coop (dont le siège se situe à Bâle… !).

Swissmilk propose également une recette de la soupe bâloise à la farine ici. Dans celle-ci, le vin rouge est limité à 4 cs et surtout, il propose d’y ajouter du lait ! (logique…)

La soupe bâloise à la farine de Cuisine de saison se distingue par contre par l’ajout de feuilles de laurier et de Sbrinz.

Source photo : MySwitzerland