Rezept Älplermagronen mit Apfelschnitzen

Dieses Rezept stammt aus der Zeit, als die Obwaldner ihren Bergkäse auf italienischen Märkten verkauften. Sie brachten die, in der Region noch unbekannten, Teigwaren mit. Die Hausfrauen wollten die kostbaren Teigwaren sparen und mischten so Kartoffeln in den Topf. Danach bestreuten sie das Gericht mit Bergkäse. Das Rezept, welches wir Ihnen mitgebracht haben, bereitet sich ähnlich zu wie ein Risotto. Es lehnt an ein Rezept von Thomas Schnider an, der ein Alprestaurant in Fluonalp OW hat.

Zutaten (für 4 Personnen)

2 EL Bratbutter

2 Zwiebeln, grob gehackt

50 g Butter

300 g Kartoffeln, in groben Stücken

300 g Älplermagronen

1 l Gemüsebouillon

2,5 dl Rahm

300 g Sbrinz, gerieben

Zubereitung

  1. Bratbutter in eine heisse Pfanne geben, Zwiebeln goldbraun braten. Butter beigeben, kochen bis es schäumt, Kartoffeln hinzugeben und 2-3 Min. weiter braten.
  2. Magronen hinzufügen und dann die Bouillon beigeben, bis die Magronen mit über 1 cm Flüssigkeit bedeckt sind. Kochen ca. 8-10 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
  3. Rahm und Sbrinz darunter mischen, 2 Min. ziehen lassen, servieren.

 

In Obwalden serviert man dieses Gericht mit einem Apfelkompott oder mit Aplefschnitze, die Sie wie folgt zubereiten:

Zutaten 

1 EL Butter

750 g fest kochende Äpfel, in Schnitzen

1,5 dl Apfelmost oder -saft

1 Zimtstange, halbiert

ca. 1 EL Zucker, je nach Apfelsorte

 

Zubereitung

  1. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Äpfel hinzugeben.
  2. Apfelmost, Zimt und Zucker hinzugeben. Alles zugedeckt weich köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen. Die Zimtstange entfernen. Kalt oder warm zu den Älplermagronen geniessen.