Rezept Original Solothurner Torte
Das Rezept der Solothurner Torte wurde vor gut 100 Jahren von Albert Studer erfunden. Damals hiess die Torte noch Solothurner Kuchen. 1928 liess Werner Suter von der Suteria beim Amt für geistiges Eigentum die Solothurner Torte schützen. Deshalb ist die Torte aus der Suteria die “original Solothurner Torte”. Die legendäre Torte besteht aus zartschmelzender Haselnuss-Meringuage mit leichter Crèmefüllung. Wenn Sie aber selber Talent im Backen haben, können Sie unser Rezept ausprobieren.
Zutaten
Meringuage:
3 Eiweiss
100g Zucker
1 EL Maizena
Biskuit:
3 Eigelb
1 EL Wasser
100g Zucker
1 Pr. Salz
50g Haselnüsse gerieben
3-4 Eier
50g Mehl
50g Maizena
Buttercrème:
50g Haselnüsse
150g Butter
120g Puderzucker
Zubereitung
- Meringuage: Eiweiss in einer Schüssel steif schlagen, Zucker beigeben und nochmals steif schlagen. Danach sorgfältig Maizena darunter mischen. Ofenblech mit Backpapier belegen und zwei Kreise von ca. 22cm Ø aufzeichnen. Die Masse in einen Dressiersack füllen und spiralförmig auf die beiden Kreise auftragen. Bei 190°C 10 Minuten hellbeige backen. Erst nach dem Abkühlen vom Papier nehmen.
- Biskuit: Eigelb, Wasser und Zucker schaumig rühren. Salz und Haselnüsse beigeben und vermischen. 3 bis 4 Eier zu Schnee schlagen. Maizena und Mehl vermischen und lagenweise mit dem Eierschnee aufschichten, sorgfältig mischen. In gefettete, bemehlte Form füllen und 30 Minuten bei 180°C goldbraun backen.
- Buttercrème: Haselnüsse leicht rösten, auskühlen lassen und fein reiben. Butter schaumig rühren, Puderzucker und ein Teil der Haselnüsse beigeben und glatt rühren.
- Fertigstellung: Meringuage-Boden mit der Hälfte der Buttercrème bestreichen, das Haselnussbiskuit darauf legen, mit der restlichen Buttercrème bestreichen und den zweiten Meringuage-Boden darüber legen. Den Tortenrand mit wenig Buttercrème bestreichen und mit gerösteten, geriebenen Haselnüssen bestreuen.