HelvetiBox n°18 – Produits du terroir bernois
PRODUITS
HelvetiBox n°18
en chiffres
PRODUCTEURS
Saucisse au marc
Ueli Fuhrer & Werner Ruff & fils, 2513 Douanne
Il y a deux ans, le boucher-charcutier Ueli Fuhrer prenait une retraite bien méritée après trente-deux années de bons et loyaux services. Les habitants du village vigneron de Douanne voyaient ainsi la boucherie du village fermer boutique. Plus grave encore, la région perdait le producteur de la spécialité culinaire centenaire du lac de Bienne : la saucisse au marc ! Il faut préciser que chaque année, entre janvier et mars, des milliers de personnes viennent de toute la Suisse pour déguster la fameuse saucisse servi dans les carnotzets des vignerons.
Par chance, le jeune retraité est en pleine forme (il n’est jamais allé chez le médecin !) a accepté de reprendre du service uniquement pour produire la fameuse saucisse. Et pour le futur, c’est peut-être sa fille qui reprendra le flambeau. La saucisse contient du porc et un mélange d’épices tenu secret. Ensuite, c’est la distillerie voisine, Werner Ruff & fils, qui entre en jeux. Lors de la distillation du marc, la saucisse est mise à cuire dans l’alambic, qui en absorbe alors les délicieux effluves.
La saucisse au marc est simple à apprêter. Il suffit de plonger le sachet dans une eau à 75 °C durant trente minutes. Puis, sortir la saucisse du sachet en veillant à conserver le marc qui s’y trouve (il peut servir à en asperger les rondelles). Coupée en rondelles, les vignerons l’accompagnent traditionnellement de salade de pommes de terre ou de pain. A la maison, un gratin de pommes-de-terre sera excellent.
Knoblauch im Kirsch
Farngut, 3527 Grossaffoltern
A Grossaffoltern, un village du Seeland près de Lyss, il ne fait pas bon vivre pour les vampires. En effet, l’odeur aromatique de l’ail flotte le plus souvent sur cette localité. Notamment en été, à la période de la récolte. Il y a une décennie, Katja et Markus Bucher réinventaient la culture de l’ail en Suisse. La culture de l’ail, bio qui plus est, ne va pas de soi. La réussite n’est venue qu’à la quatrième tentative. Désormais, il est possible de trouver de l’ail suisse et bio sur les étals des grands distributeurs.
Ce couple d’agriculteurs innovant propose également des produits dérivés. C’est le cas de l’ail au kirsch. Si tous les prétextes sont bons pour une bonne fondue, il vous est peut-être déjà arrivé de ne plus avoir de gousse d’ail ou de kirsch dans vos placards ! Grâce à l’ail au kirsch de Farngut, cela n’arrivera plus ! P.S. Si le produit n’est pas certifié Bio, c’est parce que le Kirsch produit par une distillerie à Kallnach ne l’est pas.
Berner Mandelbärli Original
Beck Glatz, 3000 Berne
L’ours, animal emblématique de Berne, a trouvé sa place dans la gastronomie : les Mandelbärli font le régal des gourmands. Ces petits ours aux amandes furent créés à l’occasion du 125e anniversaire de la boulangerie Beck Glatz, qui s’inspira du célèbre combat d’ours du carillon de l’église du Saint-Esprit (celle en face de la gare).
La version « originale » au délicat arôme de vanille reste la plus appréciée. Elle a d’ailleurs gagné une médaille d’argent au concours suisse des produits du terroir. Lors de votre prochaine visite de la capitale fédérale, n’hésitez pas à goûter aux autres arômes qui changent au gré des saisons.
Risotto bernois de céréales aux légumes
Biohof Obereichi, 3148 Lanzenhäusern
Bänz Pommes-Fraises
Bänz, 3000 Berne
Biscuits au nougat BIO
Gerber Biscuits, Zweisimmen