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Recette Gâteau à la Raisinée

La recette Gâteau à la raisinée est proposée par Virginie, qui tient l’excellent blog culinaire Les recettes de Virginie et aussi une rubrique très appréciée dans le journal régional d’Yverdon-les-Bains « La Région« . Sa recette du Gâteau à la raisinée est qualifiée de « diabolique », tellement il est bon et simple à réaliser. Arriverez-vous à reproduire son effet miroir ? On vous lance le défi !

Ingrédients

Pâte sucrée :

250g de farine

125g de sucre glace

2 pincées de sel

125g de beurre (à température ambiante)

1 œuf (à température ambiante)

50g de noisettes en poudre

P.S. La quantité est suffisante pour 2 gâteaux (24cm ø). La moitié peut être congelée.

Garniture :

125g de raisinée 100% pomme de Damien Dutruy (le pot entier)

2 dl de crème entière

1.5 dl de lait concentré sucré

 

Préparation

  1. Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre glace et le sel. Mélanger.
  2. Ajouter le beurre en petits dés. Du bout des doigts, mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.
  3. Faire un trou au centre et y mettre l’œuf. Recouvrir de noisettes moulues.
  4. Mélanger rapidement le tout, faire une boule, recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au moins 1 heure au frigo.
  5. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier film. Enlever celle du dessus, retourner la pâte sur la plaque beurrée et farinée. Piquer avec une fourchette. Réfrigérer la plaque idéalement encore 30 minutes avant la cuisson.
  6. Déposer une feuille d’aluminium sur le fond et garnir de fruits secs (haricots, noisettes, etc.). Cuire à 180 C° pendant environ 15 minutes. La pâte doit avoir une belle couleur blonde.
  7. Retirer l’aluminium et les fruits secs et laisser encore cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le fond de la pâte soit bien doré. Sortir du four.
  8. Bien mélanger la raisinée, la crème et le lait concentré au fouet et verser sur le fond de tarte.
  9. Enfourner encore 5 à 7 minutes. Sortir et laisser refroidir.

P.S. La raisinée est aussi appelée vin-cuit, notamment dans le canton de Fribourg. Vous trouverez une foule d’informations intéressantes sur le site du patrimoine culinaire.

Image: © Nadine Jacquet