Recette Urner Rys Pohr
Le Rys Pohr, parfois « Rispor », signifie « ris et poireau ». C’est un risotto au poireau. Ce plat s’est fait sa place dans le canton d’Uri sans doutes suite à l’influence des mineurs italiens qui travaillaient au percement du tunnel du Gothard.
Personnes
Préparation
Cuisson
Ingrédients
1-2 oignons
2 gousses d’ail
Beurre pour étuver
1 cs de farine
500 g de poireau
8dl de bouillon de légumes
300 g de riz pour risotto
Sel, poivre
120 g de fromage d’alpage ou de Sbrinz, râpé
25 g de beurre
4 oignons
Beurre à rôtir
Préparation
- Faire revenir les gousses d’ail pressées et l’oignon finement haché dans le beurre. Ajouter le poireau coupé en rondelles de 1 cm d’épaisseur, étuver. Ajouter la farine, étuver.
- Mouiller avec le bouillon, porter à ébulition. Ajouter le riz et laisser mijoter env. 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le fromage et le beurre.
- Dorer les rondelles d’oignons dans le beurre à rôtir. En garnir le riz.