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Recette Urner Rys Pohr

Le Rys Pohr, parfois “Rispor”, signifie “ris et poireau”. C’est un risotto au poireau. Ce plat s’est fait sa place dans le canton d’Uri sans doutes suite à l’influence des mineurs italiens qui travaillaient au percement du tunnel du Gothard.

Personnes

Préparation

Cuisson

Ingrédients

1-2 oignons

2 gousses d’ail

Beurre pour étuver

1 cs de farine

500 g de poireau

8dl de bouillon de légumes

300 g de riz pour risotto

Sel, poivre

120 g de fromage d’alpage ou de Sbrinz, râpé

25 g de beurre

4 oignons

Beurre à rôtir

Préparation

  1. Faire revenir les gousses d’ail pressées et l’oignon finement haché dans le beurre. Ajouter le poireau coupé en rondelles de 1 cm d’épaisseur, étuver. Ajouter la farine, étuver.
  2. Mouiller avec le bouillon, porter à ébulition. Ajouter le riz et laisser mijoter env. 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement. Incorporer le fromage et le beurre.
  3. Dorer les rondelles d’oignons dans le beurre à rôtir. En garnir le riz.