HelvetiBox N°62 – Regionale Produkte aus Schwyz

Zusammen mit Uri und Unterwald ist Schwyz einer der ältesten Kantone der Schweiz. Doch primitiv sind seine Einwohner deswegen ganz und gar nicht – den Schwyzer Produzenten mangelt es nicht an kreativen Ideen. Von den Besuchen bei unseren Produzenten ist uns besonders ihre freundliche und offene Art geblieben. Vielleicht hat sich unser Volksheld, Roger Federer, deswegen dafür entschieden in Schwyz zu wohnen. Oder vielleicht hat er bei seiner Wohnungswahl doch eher an die Schwyzer Gourmetprodukte gedacht?

Unsere Auswahl umfasst mehrere Produkte, die zum kulinarischen Erbe der Schweiz gehören: Schafböcke aus Einsiedeln, Bauernschüblig und Linthmais. Der November ist die letzte Möglichkeit im Jahr für die Maisernte. Sie werden Mais in vier verschiedenen Formen entdecken: als Kräuterpolenta, Maissuppe, Maiswaffeln und als Bier! Ein enger Verwandter des Linthmais ist der Ribelmais AOP aus dem Rheintal, den Sie im vergangenen Juni entdeckt haben. Der grösste Unterschied zwischen diesen beiden Sorten liegt in der Farbe der Körner: beim Linthmais sind sie gelblich bis rötlich, beim Rheintaler Mais beige bis weiss. Wenn Ihnen das zu viel Mais ist, machen Sie sich zu Hause doch eine Einsiedler Spezialität!

Blason canton de Zoug (wikipedia)
Carte de la Suisse (Zoug) (Wikipedia Poulpy)

HelvetiBox N°4 – Regionale Produkte aus Schwyz

Im Dezember 2014 präsentiert die HelvetiBox die regionalen Produkte aus Schwyz: 3er Spezialität, Goldapfel, Einsiedeln Rinderheu, Heinzer Metzgerei, Muotathal Bauernspeck, Heinzer Metzgerei, Muotathal Chrütli Polenta im Tüächli, Linthmaïs, Tuggen Maisgold, Brauerei...

HelvetiBox N°34 – Regionale Produkte aus Schwyz

Zusammen mit Uri und Unterwald ist Schwyz einer der ältesten Kantone der Schweiz. Doch primitiv sind seine Einwohner deswegen ganz und gar nicht – den Schwyzer Produzenten mangelt es nicht an kreativen Ideen. Von den Besuchen bei unseren Produzenten ist uns besonders...

PRODUKTE

Die HelvetiBox N°62

in Zahlen

PRODUZENTEN

3er Spezialität

Goldapfel, Einsiedeln

Dieses Säckli enthält die drei unumgänglichen Spezialitäten Einsiedelns. Der Einsiedler Schafbock ist ein Honigkuchen ohne Füllung mit einer sehr speziellen Form. Besonders bei den vielen Pilgern beliebt, ist er zum wahren Kultgebäck Einsiedelns geworden. Noch bis 1850 wurde er von den Hausfrauen der Region im Kachelofen gebacken. Dann wurde er zur Spezialität des Hauses Goldapfel, das schon damals für seine Lebkuchen bekannt war und die Schafböcke nun schon seit mehr als 150 Jahren verkauft. Der Honigkuchen ist mit einem weidenden Schaf bedruckt. Diese Verzierung ist auf ein heidnisches Ritual zurückzuführen, welches auch von den ersten Christen übernommen wurde. Die anderen beiden Produkte im Säckli sind mit Mandel- und Haselnussmassen gefüllt. Die Braunen bestehen aus demselben Teig wie die Schafböcke, es wurden nur ein paar Lebkuchengewürze hinzugefügt. Bei den Weissen wurde wieder dieselbe Masse mit schaumig-geschlagenem Eiweiss vermengt.

Chrütli-Polenta

Linthmaïs, Tuggen

Mais ist eine tropische Pflanze, die das Grundnahrungsmittel der Zivilisationen in Mittel- und Südamerika ist. Schon die Inkas haben ihn auf Terrasse kultiviert. Heute ist Mais die weltweit führende Getreidekultur, vor Reis und Weizen. Mais, der in Körnern oder als ganze Pflanze geerntet wird, wird häufig in tierischen und menschlichen Lebensmitteln, sowie für industrielle Zwecke verwendet. Die Linthebene – eingebettet zwischen dem Walensee und dem Zürichsee – ist bekannt für ihren Maisanbau. Im 17. Jahrhundert wurde eine eigene Sorte, der Linthmais, angebaut. Im Laufe der Jahre hat sie jedoch an Bedeutung verloren und wurde schliesslich durch ertragreichen Futtermais ersetzt. Doch in den 90er Jahren fand der Jungbauer Christian Bruhin aus Tuggen nach langer Suche alte Samen in der Westschweiz und begann wieder mit dem Anbau von traditionellem Linthmais. Etwas Überzeugungsarbeit war nötig, aber inzwischen pflanzen ein Dutzend Bauern in der Region traditionellen Linthmais. In geschützten Werkstätten in Rapperswil wird die preisgekrönte Mischung aus Polenta und Kräutern abgefüllt.

Mais- und Gemüsesuppe

Linthmaïs, Tuggen

Um Produkte auf Maisbasis populärer zu machen, fehlt es Christian Bruhin nie an Ideen. Dank der Mais- und Gemüsesuppe können Eilige eine Suppe für 4 Personen in 5 Minuten fertig machen! Einfach den Inhalt des Beutels auf 1 Liter Wasser geben, 5 Minuten kochen lassen und regelmässig rühren. Sofort servieren und mit Rahm verfeinern.

Maiswaffeln

Linthmaïs, Tuggen

Christian Bruhins neueste Mais-Neuheit erfreute vor allem seine vier Kinder. Während einer Messe entdeckte er zufällig eine Maiswaffelmaschine. Zuerst war er skeptisch, aber er erkannte schnell, dass aus Linth-Mais leckere Maiswaffeln gemacht werden können. Die Maschine mischt die Maiskörner mit Wasser, erwärmt die Mischung und presst die geschwollenen Maiskörner zusammen. Für die Verpackung sorgt eine Werkstätte in der Region, die Menschen mit geistigen Behinderungen und deren Integration in die Gesellschaft unterstützt.

Maisgold

Brauerei Rosengarten, Einsiedeln

Das Maisgold-Bier enthält zu 30% Linthmais. Obwohl es in Einsiedeln auf 900 Höhenmeter, ganz in der Nähe der Benediktinermönche, gebraut wird, ist es kein Klosterbier. Alois Gmür, Bierbraumeister und Nationalrat, hat eine der letzten Brauereien, die noch nicht von einer grossen Gruppe aufgekauft wurden. Die Brauerei produziert sehr viele Biere, doch das Maisgold ist ihr Hauptprodukt. Eigentlich war es mehr als Frauenbier gedacht, da der Mais ihm einen milden Geschmack verleiht. Doch schmeckt es den Herren genauso gut wie den Damen.

Bauernschüblig

Keller & Söhne Metzgerei, Gross

Die Bauernschüblig der Keller Metzgerei wird in vielen Berghütten und Skihütten der Region und sogar auf der Rigi serviert. Sie können entweder heiss (20 Minuten in heissem Wasser (ideal ist 72°C!)) zubereitet werden, je nach Jahreszeit begleitet von einem Salat aus Kartoffeln, Sauerkraut, Bohnen oder Brot und Senf, auf dem Grill, auf einer kalten Platte oder einfach so! Die Bauernschüblig ist gehört zum kulinarischen Erbe der Schweiz. Die geräucherte Wurst mit ihrer groben Struktur entspricht normalerweise eher dem Geschmack der Landbewohner als dem der Stadtbewohner. Das ursprüngliche Produktionsgebiet erstreckt sich von der Westschweiz bis zur liechtensteinischen Grenze.

Getrocknete Äpfel in Schokolade

Schuler’s Hofladen, Benken SG

Die getrockneten Schoki-Apfelscheiben der Familie Schuler haben eine Weichheit und Ausgewogenheit mit perfekter Schokolade kombiniert. Der Betrieb musste sich der Verarbeitung und dem Direktverkauf seiner Produkte widmen, nachdem sein Eier-Hauptabnehmer verschwunden war. Obwohl ihre Produkte durch das Produktlabel des Kantons Schwyz Region “UrSchwyz” zertifiziert sind, befindet sich das Hauptgebäude ihres Betriebes 450m in den Kanton St. Gallen hinein. Wir hoffen, dass Sie uns für diesen kleinen Regelverstoss verzeihen werden!

Standort der Produzenten

Goldapfel

Linthmaïs

Rosengarten

Keller & Söhne Metzgerei

Schuler's Hofladen