Rezept Urner Pastete
Die Urner Pastete mit Rosinenfüllung ist ein Unikat im kulinarischen Erbe der Schweiz: In dieser Form gibt es die Pastete nur im Kanton Uri. Charakteristisch sind die Füllung mit Rosinen und der kunstvoll verzierte Deckel. Die Spezialität wurde früher als Energiespender genutzt. Heute wird sie zum Kaffee oder als Mitbringsel gerne gesehen.
Zutaten
Teig:
420g Weissmehl
120g Butter
1 Ei
1 dl Milch
120 g Zucker
10 g Salz
5 g Triebsalz
Füllung:
300g Sultaninen
1,5dl Wasser
20g Zucker
1 Prise Zimt
1 EL Kirsch
Zubereitung
- Teig: Weissmehl mit Butter fein reiben. Ei mit Milch, Zucker, Salz und Triebsalz beigeben und leicht kneten.
- Füllung: Sultaninen ca. zwei Stunden in Wasser einweichen. Zucker, Zimt und Kirsch dazugeben und gut vermischen.
- Herstellung:
- Teig auf 3-4 mm rechteckig ausrollen. Am Rand dünne Streifen wegschneiden für das Dekor. Restlichen Teig in 2 gleich grosse Rechtecke schneiden.
- Auf einen Teigboden die Füllung so auf der Fläche verteilen, dass ein Rand von 2 cm frei bleibt. Den Rand mit Ei anstreichen und dann die Füllung mit dem anderen Teigboden abdecken.
- Die ganze Pastete mit Ei anstreichen, mit einer Gabel verzieren und einstechen.
- Abgeschnittene Teigstreifen am Rand auflegen und weitere Verzierungen nach Belieben anbringen.
- Die Pastete bei 180° ca. 25 – 35 Min. backen.
Tipp:
Sie können die Teigböden auch rund herstellen.
Adaptiert aus: Bäckerei Schillig, Ofenfrisch und zuckersüss, Weberverlag, Weiss & Steinegger