HelvetiBox n°25 – Produits du terroir appenzellois Rhodes-Extérieures
Pour notre 2e visite dans la région après mars 2015, nous avons décidé de proposer à nouveau le fameux Biberli fabriqué à partir d’ingrédients de la région dans un vieux four à bois. Vous découvrirez également les « Hosenknöpfe », une spécialité inscrite au Patrimoine culinaire suisse, mais peu connue. Des pâtes artisanales d’excellente qualité, des bonbons produits comme il y a un siècle, et un chocolat bio à la saveur surprenante mais délicate, complètent cette sélection de septembre.
PRODUITS
HelvetiBox n°25
en chiffres
PRODUCTEURS
Biberli
Holzofenbäckerei, 9104 Waldstatt
Lors de son école de recrue, il était l’unique alémanique à la caserne de Romont. Il a donc appris le français pour « ne plus être seul avec sa bière et parler lui aussi avec les femmes ». Puis, la vie l’a conduit pendant plus de 25 ans du côté de Neuchâtel. Ce n’est que depuis quelques années qu’il a repris la boulangerie et des machines utilisées lors de son apprentissage. Il s’agirait de l’unique boulangerie de Suisse qui travaille exclusivement avec un véritable four à bois, c’est-à-dire qui utilise uniquement des bûches.
Pâtes Tricolores
Aemisegger, 9426 Lutzenberg
Hosenknöpfe
Biber Bäckerei zur Dorfmühle, 9056 Gais
Si ces petits biscuits sont apparemment simples, leur fabrication requière également beaucoup de patience. Le sucre en poudre est mélangé aux blancs d’œufs battus, puis vient l’huile de bergamote, suivie du moment le plus délicat : l’ajout de la farine. Il faut que la masse reste aérée. Puis, ils sont posés sur une plaque pour qu’ils sèchent. Le processus peut prendre jusqu’à 3 jours suivant les conditions météorologiques. Ensuite, ils sont cuits à basse température dans un four pendant un bref instant. Nous avons sélectionné les Hosenknöpfe de la boulangerie de Konrad et Heidi Solenthaler. Leurs Hosenknöpfe ont gagné la médaille d’argent au dernier concours suisse des produits du terroir.
Kabier Salamikugeln
Sepp Dähler, 9063 Stein AR
Appenzeller Zibölleli
Appenzeller-Line, 9064 Hundwil
Chocolat BIO “Apfelminze”
Hof Baldenwil, 9112 Schachen b. Herisau
Silvia Nigg, confiseur de formation, crée avec son équipe de délicieux chocolats qui sortent de l’ordinaire. La variété qui rencontre le plus de succès est l’Apfelminze (menthe-pomme). Cette variété de menthe se distingue par son feuillage aromatique exceptionnel avec un parfum de pomme verte. Si vous n’appréciez guère les chocolats à la menthe britanniques, il y a de forte chance que vous vous réconciliez avec la menthe dans le chocolat!