HelvetiBox N°65 – Regionale Produkte aus Zürich
Der Kanton Zürich ist gleichzeitig der Kanton mit der höchsten Bevölkerungsanzahl und der am dicht besiedelte Kanton. Seit langer Zeit sind die Metropole und das umliegende Land besonders wohlhabend. Das spiegelt sich auch im kulinarischen Erbe des Kantons wider. Einige Gerichte und Spezialitäten werden mit eher teureren Zutaten hergestellt, die man früher eher in Sonntagsgerichten fand: Kalbsfleisch, Honig und Schokolade.
Die Auswahl der 6 Produkte dieses Monats beinhaltet kleine Stäbchen, die die Zürcher seit Jahrhunderten erfreuen. Die anderen Produkte sind viel neuer. So auch bei der Bean-To-Bar-Schokoladenplatte, die die Terroir Venezuelas und des Tessins vereint und von A bis Z in Zürich hergestellt wird. Eine beliebte Gemüsebouillon ist wieder in der HelvetiBox, aber diesmal in Bio-Qualität. Ein Limonadenhersteller verwendet ausschliesslich Aromen und Essenzen, die sie nach traditionellen Methoden selbst herstellen. Für ein Traumgericht probieren Sie die Hübi-Gewürzmischung. Der Birkenzucker ist eine Alternative zur Saccharose, die in den nordischen Ländern sehr beliebt ist. Ein Züricher verwendet ihn für die Herstellung einer Vielzahl von Produkten.
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°65
in Zahlen
PRODUZENTEN
Chocolat 71% Cacao Farina Bona Bean To Bar
La Flor | Zurich
In Zürich stellen Laura Schälchli und ihr Team La Flor-Schokolade her. Hier werden die Bohnen vor Ort geröstet und mit Kakaobutter und Zucker zu Schokolade verarbeitet. Alle Produkte sind biologisch und nachhaltig, der Zucker kommt aus der Schweiz oder Süddeutschland. In der Welt der Schokolade wird dies “Bean to Bar” genannt. Der direkt aus San Francisco importierte Begriff “Bean-to-bar” kommt aus dem Englischen und bedeutet wörtlich “von der Bohne bis zum Riegel”. Konkret könnte “Bean-to-bar” als ein Ort definiert werden, an dem der Hersteller alle Phasen der Herstellung einer Tafel von A bis Z übernimmt, beginnend mit dem Rösten der ausgewählten Bohnen, dem Schälen, Mahlen, Kneten, Conchieren, Temperieren, Formen und Beschichten. Der Bean-to-bar-Chocolatier unterscheidet sich von dem Schokoladenkonditor, der Pralinen aus Kuvertüre-Schokolade herstellt, die er von einem Kuvertüre-Hersteller gekauft hat. Wir haben uns für die Schokolade der Finca Rodrigo aus Venezuela entschieden. Dabei handelt es sich um die Sorten Criollo und Trinitario. Eine Schokolade mit einzigartigem Charakter, die eine Mischung aus würzigen Noten mit einem klaren Zimt und holzigen Nuancen vereint. All dies mit einer sehr schönen Ausgewogenheit und einer angenehmen Dauer im Mund. Ein Verweis auf das Schweizer Terroir ist die Farina Bona, ein geröstetes Maismehl aus dem Val Onsernone im Tessin. Dies verleiht der Schokolade ein leichtes Popcorn-Aroma.
Zobo Orange
Zobo Getränke | Feldmeilen
Zobo ist ein in Zürich ansässiger Hersteller von Bio-Getränken. Die Limonaden werden von zwei Musikliebhabern handgemacht: Ysa Yaheya und Fabian Brunner. Zehn Cent von jeder verkauften Flasche gehen an die Zobo Music Foundation, um lokale Künstler zu fördern. Zobo Orange ist eine biologische Orangenlimonade mit einem Hauch von Lavendel. Zobo verwendet nur Aromen und Essenzen, die sie selbst (!) mit traditionellen Methoden herstellen. Lavendel verleiht dem erfrischenden Getränk eine raffinierte Note.
Bio Gemüse Bouillon
Null Komma Null | Kemptthal
Die Geschichte der Bouillon Null Komma Null beginnt in der Küche von Giuseppe Reveruzzi. Kurz vor Weihnachten stellte er sich die Frage, was er verschenken sollte (er kannte HelvetiBox noch nicht!). Er kommt auf die Idee selber Bouillon herzustellen. Das Produkt kam so gut an, dass er nicht den nächsten Heiligabend abwartete, um mehr davon herzustellen. Er kreiert drei Varianten (Gemüse, Rind und Poulet), alle auf Basis von Schweizer Produkten. Er verwendet keine Zusatzstoffe, keine Geschmacksverstärker und keine Konservierungsstoffe – und so war der Name Null Komma Null auch schnell gefunden. Wenn Sie schon einmal versucht haben, die Zusammensetzung Ihrer Gemüsebouillon herauszufinden, haben Sie sicher schnell gemerkt, wieviel Industrie da drinsteckt. Wenn Guiseppe eine Gemüsebouillon verkauft, enthält sie 82% und nicht nur 5% Gemüseanteil. Obwohl er niemals vor hatte die Produktion zu kommerzialisieren, nahm die monatliche Produktion zu. Als seine Wohnung zu stark nach Bouillon roch, gab er die Produktion jedoch an einen Partner ab. Seit letztem Herbst ist die Gemüsebouillon nun in Bio-Qualität erhältlich.
Hüppen Zitrone
Straumann Hüppen | Wädenswil
“Hüppen” sind gebackene Waffeln, die frisch gerollt und mit Schokolade gefüllt werden. Sie wurden erstmals vor 400 Jahren von den Zürchern hergestellt. Die Spezialität steht auf der Liste der Produkte die zum kulinarischen Erbe der Schweiz gehören. Straumann Hüppen, das letzte kleine Familienunternehmen, das dieses Gebäck herstellt, verspricht “die knusprigsten Hüppen der Welt” zu produzieren. Gefüllt mit Haselnuss-Gianduja, verdanken sie ihren unnachahmlichen Geschmack den natürlichen und hochwertigen Zutaten, sowie ihrer traditionellen Herstellung. Die Markenverpackungen dürfen ein Schweizerkreuz tragen, da alle im Land verfügbaren Rohstoffe aus der Schweiz stammen. Auf unserer letzten Reise nach Zürich haben wir Ihnen die Standardversion der Haselnuss-Gianduja vorgestellt. Diesmal werden Sie ihre neueste Kreation entdecken: eine raffinierte Komposition aus weisser Mandel-Gianduja mit natürlichem Zitronengeschmack.
Traumgewürz
Hübi’s | Dübendorf
Hubis Traumgewürz, der Spitzname des 2016 verstorbenen Hubert Langeder, stammt aus dem Jahr 2002. Hubert Langeder war der Besitzer eines bekannten Restaurants in Dübendorf. Er hatte es satt, dass seine Köche das Fleisch nach Belieben würzen. Manchmal war das Ergebnis Weltklasse und manchmal nur durchschnittlich. Also wollte er sein eigenes Gewürz schaffen. Nach mehreren Tests war er nie zufrieden. Also liess er die Mischung mehrere Wochen lang liegen und überlegte, ob er sie wegwerfen sollte. Nach sechs Wochen probierte er sie wieder und zu seiner Überraschung war die Mischung ausgezeichnet! Im Jahr 2017 trat Gabriella Merlo die Nachfolge ihres Vaters an. Viele Privatpersonen und Gastronomen in der Region Zürich verwenden Hubis Traumgewürz. Es ist ideal für alle Arten von Fleisch, aber auch für jedes andere Gericht! Besonders beliebt ist es als Raclette-Gewürz.
Senf Gürken Dill
Mönchaltorfer Senftopf | Mönchaltorf
Laut Wikipedia ist Xylit (E967) ein aus Birkenrinde gewonnenes Polyol, das in den nordischen Ländern seit etwa 20 Jahren als bemerkenswerter Ersatz für konventionellen Zucker (Saccharose) gilt. Xylitol ist allgemein als Birkenzucker bekannt. Es hat die gleiche Süsse und den gleichen Geschmack wie Saccharose. Andererseits hat Xylitol eine erfrischende Wirkung und seine Kalorienzufuhr ist 40% niedriger als die von Saccharose. All dies, um Ihnen zu sagen, dass Andreas Wirtz sich auf Produkte mit Birkenzucker spezialisiert hat. Diese Gurken mit Dill und Senf, gesüsst mit Birkenzucker, sind erstaunlich und werden Ihr nächstes Raclette oder andere kulinarische Kreationen begleiten.