HelvetiBox n°64 – Regionale Produkte aus Freiburg
Um das neue Jahr zu beginnen, empfehlen wir Ihnen, das Terroir des zweisprachigen Kantons Freiburg zu entdecken. Eine Gourmet-Auswahl von sechs Produkten, die die Spezialitäten des Kantons mit einem Hauch von Originalität jedes Mal in den Vordergrund stellt. Das Bricelet (Bretzeli) Roulé ist eine Spezialität der Freiburger Küche. Seine salzige Version mit Leindottersamen, sehr reich an Omega-3, hat einen ungewöhnlichen und überraschenden Geschmack. Meringues aus Gruyère sind bekannt. Zuerst knusprig, dann schmelzend auf der Zunge, werden sie auch Sie zum Schmelzen bringen! Die Poire à Botzi AOP ist ein kleines Wunderwerk aus Fribourg. Diese kleine Birne in Form eines Golfballs, hart wie Holz und im rohen Zustand ungeniessbar, offenbart sich nach dem Kochen oder als Sirup! Seit der Verlust der Cardinal-Brauerei hat die Produktion des kostbaren Schaums in der Region dank unzähliger Kleinbrauereien wieder Hochkonjunktur. Was Vin Cuit betrifft, so wird er nicht getrunken, sondern im Allgemeinen bei der Konditorei oder zum Verfeinern von Senf verwendet! Wie seine Industriebrauerei hat auch der Kanton die Produktion der berühmten roten Tube “Le Parfait” verloren. Egal, ein Handwerker hat eine Plus-Que-Parfait-Version erstellt!
PRODUKTE
Die HelvetiBox N°64
in Zahlen
PRODUZENTEN
Bricelet salé à la Cameline
Meringues et Biscuits Domino | Epagny
Sébastien Overney’s Unternehmen Meringues et Biscuits Domino befindet sich zwischen Epagny und Broc, im Herzen des Greyezerlands, das seit dem 13. Jahrhundert von seinem emblematischen Schloss dominiert wird. Das Team von 9 Personen produziert Meringues und Freiburger Spezialitäten. Das Label “Terroir Fribourg” garantiert, dass der Rohstoff aus der Region stammt. Die Bemühungen konzentrieren sich darauf, ein typisches, qualitativ hochwertiges, handgefertigtes Produkt anzubieten, das den Menschen gefällt. Das “Bricelet”, ein gerolltes Gebäck von absoluter Köstlichkeit, ist ein Muss während des Kilbi-Mahles. Seine gesalzene Version ist weniger verbreitet, aber perfekt für den Aperitif! Wir haben uns für das gesalzene Bricelet à la Cameline entschieden. Sein Geschmack ist ungewöhnlich und sogar überraschend. In der Tat ist Leindotter ein vergessenes Kraut. Es wurde durch Raps ersetzt, der industriell leichter anzubauen ist. Heute ist Leindotter wieder in unseren Gerichten, in Form von Öl oder anderem, weil es einen unbekannten Geschmack bietet, auf den wir nicht mehr verzichten können.
Meringues de la Gruyère
Meringues et Biscuits Domino | Epagny
Pures Glück, delikate Köstlichkeit, ein Produkt der Ekstase für den Gaumen – wie auch immer man dieses Dessert beschreiben möchte, das, begleitet von doppelter Gruyère-Creme, Ihre Geschmacksnerven verzaubern wird! Um ein solches Ergebnis zu erreichen, ist jedoch ein sehr spezifisches Know-how erforderlich. Zusammengesetzt aus Schweizer Zucker und frischem Eiweiss, ist es die in der Masse enthaltene Luft, die ihr die ganze Leichtigkeit verleiht. Zwölf Liter Rohstoffe machen sechzig Liter Masse aus. Auch das Anrichten ist wichtig. Zwei geriffelte Ärmel geben dem Meringue eine schöne tanzende Bewegung. Das Backen ist die letzte Phase der Produktion, die es perfekt zu beherrschen gilt. Und über das Backen zu sprechen, ist ein Missbrauch der Sprache. Es ist eher eine Frage des Trocknens: zweieinhalb Stunden bei einer Durchschnittstemperatur von 120°C, mit Variationen, deren Geheimnis “Domino” natürlich bewahrt! Diese schonende Trocknung und das Feuchtigkeitsmanagement im Ofen ermöglichen es, dass das Meringue zunächst ein knuspriges Gefühl vermittelt und dann im Mund schmilzt, ohne dass ein Vergleich mit einem Industrieprodukt möglich ist.
Plus-que-Parfait
Chez Denis | Vuadens
Als ausgebildeter Koch hat Denis Grossrieder gelernt, die Produkte unserer Region hervorzuheben. Er schätzt besonders sein Freiburger Land und holt daraus den grössten Teil der Produkte, die er verwendet. Die Leidenschaft des 29-Jährigen sind Terrinen. Dieses Produkt hat eine besondere Philosophie, die nach einer Methode der Lebensmittelkonservierung hergestellt wird, die es ermöglicht, Fleischstücken, die oft vernachlässigt werden, einen schönen Mehrwert zu verleihen, indem man sie mit saisonalen Produkten und einem Hauch von Originalität anpasst. Das Plus-que-Parfait ist eine hausgemachte Mousse, inspiriert von einer berühmten Tube Pastetenaufstrich, die in Freiburg geboren wurde und auf den heutigen Geschmack übertragen wurde. Sie entwickelt schöne Aromen dank der biologischen Gewürze des Grand-St-Bernard. Sie weckt Kindheitserinnerungen beim Aperitif und beim Abendessen.
Sirop Poire à Botzi
Magie de la Ferme | Dompierre
La Magie de la ferme ist ein Milchviehbetrieb mit grossen integrierten Produktionskulturen (IP Schweiz) im Zentrum des Dorfes Dompierre. Der Hof sieht aus wie alle anderen, ausser dass in seiner Mitte ein marokkanisches Zelt steht. Sie können sowohl saftigen Couscous oder Tajine als auch das traditionelle Kilbi-Essen in orientalischer Umgebung geniessen! Fouzia Ducry, eine Frau marokkanischer Herkunft, die seit mehr als 30 Jahren in der Schweiz lebt, ist spezialisiert auf lokale Produkte aus Freiburg. Unter anderem werden hier hausgemachte Sirupe und Marmeladen sowie viele andere Produkte hergestellt. Fouzia Ducry ist Mitglied der Vereinigung “Poire à Botzi”. Die erste Schweizer Frucht, die in den Genuss einer AOP kommt, ist eine typische Freiburger Sorte. Die Poire à Botzi («Büschelibirne») hat ihren Namen aus dem Patois “botset”, was soviel wie “Strauss” bedeutet. Diese kleine Birne wächst in Bündeln von bis zu fünf Früchten. Der Botzi-Birnensirup passt hervorragend zu Eis, Obstsalat und Cocktails.
Moutarde au vin cuit
Gugger-Guillod | Nant-Vully
Gugger-Guillod ist ein traditionsreiches Unternehmen, das 1920 von Herrn Ernest Guillod gegründet wurde. Heute produziert die Firma im Freiburger Vully eine breite Palette von Gourmetprodukten. Wir haben ihr preisgekröntestes Produkt am Schweizerischen Wettbewerb für lokale Produkte ausgewählt: Senf mit Vin Cuit. Der Name Vin cuit – auf Deutsch „gekochter Wein“ – führt den Leser zunächst in die Irre, besteht er doch aus eingekochtem Apfel- oder Birnensaft und nicht aus Wein. Im Freiburgerland verwendet man für gewöhnlich die Poire à Botzi, die diesem sirupähnlichen Birnendicksaft sein besonderes Aroma verleiht. Da Zucker früher sehr teuer war, haben viele Vin cuit als Ersatzprodukt genutzt. Der Vin cuit ist eine der Hauptzutaten des beliebten Kilbi-Senfs. Er wird aber auch in Desserts sehr geschätzt. Der “Birnel” in der Deutschschweiz ist ein ähnliches Produkt. Dieser Senf, der keine Zusatzstoffe enthält, ist einfach köstlich.
Jùscht’s Rosé
Boucherie Fleisch und Brau| Saint-Ours
Fleisch und Brau ist auf die handwerkliche Herstellung von Fleisch und Bier spezialisiert. In den drei Verkaufsstellen des Unternehmens in Düdingen, St. Ursen und Alterswil werden seit 2004 neben den üblichen selbst zubereiteten Fleischprodukten auch traditionelle Spezialitäten wie Chämischinken, Speck oder Wurst angeboten. Ihr Biersortiment wird unter dem Namen Jùscht’s verkauft und ist in der Region sehr beliebt. Die neueste Innovation der Marke ist Jùscht’s Rosé. Ein leicht alkoholisches Getränk, gemischt mit Limonade und einem feinen Aroma von schwarzen Johannisbeeren. Verkostung, um das gute Wetter zurückzubringen!