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Nos Box du terroir suisse

Les précédentes HelvetiBox

HelvetiBox n°10 – Produits du terroir argovien

En ce mois de juin, HelvetiBox vous emmène au pays des carottes et fait la part belle aux cerises ! Vous l’aurez deviné, le canton réputé pour ses carottes c’est l’Argovie. Le sobriquet de « Rüebliland » (pays des carottes) aurait pour origine une confusion entre le terme de carotte (Rüebli en suisse-allemand) et les raves (Rüben).

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HelvetiBox n°9 – Produits du terroir lucernois

En mai, HelvetiBox dépose ses valises au cœur de la Suisse centrale pour partir à la découverte du canton de Lucerne. Son chef-lieu du même nom attire chaque année des hordes de touristes. Pourtant, outre le fameux Pont de la Chapelle, le KKL, ou le musée des transports, les producteurs lucernois ont aussi des atouts pour attirer les gourmets. De même, le canton est vaste et son paysage varié. Le Seetal lucernois, avec ses lacs et ses vergers, ou l’Entlebuch, avec sa biosphère inscrite à l’Unesco, renferment des beautés naturelles exceptionnelles.

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HelvetiBox n°8 – Produits du terroir vaudois

Les vaudois ont un bien joli canton : des veaux, des vaches, des moutons, du chamois, du brochet, du cygne ; des lacs, des vergers, des forêts, même un glacier, aux Diablerets ; du tabac, du blé, de la vigne… Plus facile de glisser le tout dans un poème de Jean-Villard-Gilles que dans une HelvetiBox ! Ce canton au patrimoine culinaire riche et varié est un paradis pour les gourmets.

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HelvetiBox n°7 – Produits du terroir d’Appenzell

Le pays d’Appenzell entre le lac de Constance et le Säntis peut pratiquement être embrassé du regard de chacune de ses collines et montagnes. Il est séparé depuis 1597 en deux entités, Rhodes-Intérieures (AI) la catholique et Rhodes-Extérieures (AR) la protestante (p.s. « Rhodes » fait référence aux subdivisons judiciaire et économique du canton d’alors). Ses habitants entretiennent pourtant une culture commune, notamment culinaire.

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HelvetiBox n°6 – Produits du terroir de Bâle-Ville et Campagne

Février rime avec carnaval. A Bâle, le plus grand de Suisse, le « Fasnacht » débute traditionnellement une semaine après tous les autres et dure exactement 72 heures. Pour les Bâlois, ces trois jours fériés sont les meilleurs de l’année ! C’est tellement important qu’il n’est pas rare que ceux travaillant à l’extérieur prennent congé pour aller festoyer ! Il faut dire qu’il faut se lever tôt : le « Morgenstreich », qui ouvre les festivités, aura lieu le 23 février à 4h du matin précises.

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HelvetiBox n°5 – Produits du terroir de Genève

Pour le premier mois de l’année, HelvetiBox a posé ses valises du côté de Genève (prononcez G’nève) ! Un canton urbain ? Aussi surprenant que cela puisse paraître de prime abord, Genève est un canton agricole. Et pour cause, la surface agricole utile, environ 11’500 hectares, occupe 42% du territoire, soit plus que la moyenne suisse qui est de 37%. Pourtant, la ville n’est jamais bien loin, et parfois, maraîchers et horlogers se côtoient au bistro du coin.

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HelvetiBox n°4 – Produits du terroir de Schwyz

Pour le dernier mois de l’année, HelvetiBox a posé ses valises dans le canton de Schwyz ! Avec Uri et Unterwald, il est à l’origine de la Confédération. « Primitif », ses artisans ne le sont pas, ils ne manquent pas d’idées et vous découvrirez ainsi de la polenta qui cuit toute seule ou du foin de viande séchée. Lors de nos visites chez les producteurs, nous avons été marqués par leur sympathie et leur ouverture. Tout l’inverse des clichés que nous pourrions avoir de ce côté de la Sarine. C’est peut-être aussi pour ça que notre héros national, Roger Federer, a décidé d’y résider. Ou alors est-ce pour ses produits gourmands ?

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HelvetiBox n°3 – Produits du terroir du Tessin

Ce mois-ci, nous sommes partis à la découverte du canton du Tessin ! Seul canton suisse entièrement situé au sud des Alpes, son terroir est fortement influencé par l’Italie toute proche. Toutefois, le Tessin sait cultiver ses propres spécificités, comme la variété de maïs à polenta « Rosso del Ticino ». Outre le maïs et ses dérivés, le canton est la patrie des châtaignes. Introduite dans la région par les Romains, son fruit fut longtemps la base de l’alimentation et une importante ressource économique. Surnommée l’arbre à pain, elle permettait la survie des montagnards pendant l’hiver.

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HelvetiBox n°2 – Produits du terroir de Zurich

Ce mois-ci, nous sommes partis à la découverte du canton de Zurich ! Si ce dernier est avant tout connu pour son côté urbain, sa campagne n’est pas pour autant absente. La richesse de ce canton se remarque également dans ses spécialités : de la viande de veau, du miel, du chocolat…des produits autrefois réservés à l’élite.

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