Nos Box du terroir suisse
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HelvetiBox n°31 – Produits du terroir grison
À l'extrémité orientale du pays, aux confins du Liechtenstein, de l'Autriche et de l'Italie, les Grisons forment le plus vaste canton de Suisse. La densité y est cependant très basse, à cause du relief extrêmement accidenté fait d'un réseau complexe de massifs et de...
HelvetiBox n°30 – Produits du terroir de Neuchâtel
La première HelvetiBox de l’histoire avait pour cadre le canton de Neuchâtel. A l’occasion de la 30e du nom, nous vous proposons d’y retourner. La période n’est pas choisie par hasard. Le 3e mercredi du mois de janvier a eu lieu à Neuchâtel une dégustation publique du Non Filtré. La Chaux-de-Fonds lui a emboîté le pas le jour suivant. Plus d’un millier de personnes ont ainsi saisi l’occasion de déguster en primeur le premier vin suisse de l’année.
HelvetiBox n°29 – Produits du terroir du Tessin
Pour débuter la nouvelle année de la plus gourmande des manières, nous vous emmenons à la découverte du Tessin, le seul canton de Suisse situé entièrement au sud de l'arc alpin. Avec son voisin transalpin, le canton ne partage pas seulement une langue mais également...
HelvetiBox n°28 – Produits du terroir de Bâle-Ville et Bâle-Campagne
En cette période de l’Avent, HelvetiBox a posé ses valises dans deux demi-cantons : Bâle-Ville et Bâle-Campagne. Séparés en deux identités depuis 1833, la fracture politique n’est pas parvenu à les dissocier d’un point de vue culinaire. Si vous vous n’êtes pas rendu...
HelvetiBox n°27 – Produits du terroir zurichois
Le canton de Zurich est à la fois le canton de Suisse le plus peuplé et celui où la population est la plus dense. Depuis longtemps, sa métropole et la campagne environnante sont particulièrement aisées. Cela se reflète dans son héritage culinaire, certains plats et...
HelvetiBox n°26 – Produits du terroir lucernois
La bourgade lucernoise de Sursee connaît et perpétue une tradition unique en Suisse. Le jour de la Saint-Martin (11 novembre), une oie morte est suspendue par la tête à un fil sur une scène devant l'Hôtel-de-Ville. De jeunes garçons tentent alors, l'un après l'autre,...
HelvetiBox n°25 – Produits du terroir appenzellois Rhodes-Extérieures
Pour notre 2e visite dans la région après mars 2015, nous avons décidé de proposer à nouveau le fameux Biberli fabriqué à partir d’ingrédients de la région dans un vieux four à bois. Vous découvrirez également les « Hosenknöpfe », une spécialité inscrite au Patrimoine culinaire suisse, mais peu connue. Des pâtes artisanales d’excellente qualité, des bonbons produits comme il y a un siècle, et un chocolat bio à la saveur surprenante mais délicate, complètent cette sélection de septembre.
HelvetiBox n°24 – Produits du terroir genevois
Le canton de Genève est le premier pour lequel nous vous proposons une nouvelle sélection gourmande. La première fois, c’était durant la saison froide : longeole et cardons étaient naturellement de la partie. Notre sélection estivale comprend pas moins de trois produits qui n’existaient pas encore lors de notre première visite. Preuve que les agriculteurs et petits producteurs genevois ne manquent pas d’idées.
HelvetiBox n°23 – Produits du terroir zougois
Connu pour son économie florissante, le canton de Zoug recèle des paysages enchanteurs et un charmant chef-lieu. Ce paradis fiscal ne regorge pas seulement de boîtes aux lettres mais également de milliers de cerisiers. La culture des « Chriesi » (cerises) joue depuis longtemps un rôle important dans le canton de Zoug.