Sélectionner une page

Nos Box du terroir suisse

Les précédentes HelvetiBox

HelvetiBox n°15 – Produits du terroir jurassien

Au nord-ouest du canton du Jura, l’Ajoie marie traditions et terroir dans un écrin riche en diversité. La région à la frontière avec la France est connue pour son magnifique chef-lieu Porrentruy, la Saint-Martin et ses deux produits culinaires protégés : la saucisse d’Ajoie IGP et la Damassine AOP.

lire plus

HelvetiBox édition Cuisine de chez nous

Tuile aux noix sur lit meringué, Caci, Grosshöchstetten BE Dans le 1er épisode de Cuisine de chez nous, Salvatore Caci a accueilli ses hôtes dans son moulin rénové à Grosshöchstetten. Sa fille Lucrezia, pâtissière de formation comme son père, a un magasin de...

lire plus

HelvetiBox n°14 – Produits du terroir thurgovien

Pour le début de l’automne, HelvetiBox vous emmène en « Inde du moût ». Dans le langage populaire, c’est le surnom du canton de Thurgovie (Mostindien). Inde parce que la forme du canton rappelle celle de ce pays. Moût parce que depuis la fin du Moyen Age, les pommiers des vergers de grande étendue en fournissent en abondance.

lire plus

HelvetiBox n°13 – Produits du terroir fribourgeois

En ce moment, le canton de Fribourg est en émoi : c’est la Bénichon ! Cette fête traditionnelle fribourgeoise est à l’origine celle de la bénédiction : remerciements aux dieux de tout ce que la nature avait donné et que l’on avait récolté durant l’année. Au fil des siècles, la cérémonie religieuse a disparu, seule la fête populaire et gastronomique est restée….

lire plus

HelvetiBox n°12 – Produits du terroir grison

A l’occasion de la 12e HelvetiBox, nous vous invitons à découvrir une sélection gourmande des Grisons. Le plus grand des cantons de Suisse compte 150 vallées, 615 lacs et 937 sommets. Pas étonnant que le pays des bouquetins, de Heidi et du Lac Toma, la source du Rhin, soit le plus touristique du pays.

lire plus

HelvetiBox n°11 – Produits du terroir glaronais

En juillet, HelvetiBox vous emmène prendre un peu de fraîcheur dans les vallées alpines du canton de Glaris. Ce canton à la nature préservée compte moins de 40’000 habitants. En 2006, la « Landsgemeinde » (assemblée populaire votant à main levée) a décidé de ne conserver que trois communes. C’est dans celle de Glaris Sud que l’on peut admirer le haut lieu tectonique suisse Sardonna, classé au patrimoine mondial de l’Unesco, qui a permis de décrypter la géologie alpine.

lire plus

HelvetiBox n°10 – Produits du terroir argovien

En ce mois de juin, HelvetiBox vous emmène au pays des carottes et fait la part belle aux cerises ! Vous l’aurez deviné, le canton réputé pour ses carottes c’est l’Argovie. Le sobriquet de « Rüebliland » (pays des carottes) aurait pour origine une confusion entre le terme de carotte (Rüebli en suisse-allemand) et les raves (Rüben).

lire plus

HelvetiBox n°9 – Produits du terroir lucernois

En mai, HelvetiBox dépose ses valises au cœur de la Suisse centrale pour partir à la découverte du canton de Lucerne. Son chef-lieu du même nom attire chaque année des hordes de touristes. Pourtant, outre le fameux Pont de la Chapelle, le KKL, ou le musée des transports, les producteurs lucernois ont aussi des atouts pour attirer les gourmets. De même, le canton est vaste et son paysage varié. Le Seetal lucernois, avec ses lacs et ses vergers, ou l’Entlebuch, avec sa biosphère inscrite à l’Unesco, renferment des beautés naturelles exceptionnelles.

lire plus

HelvetiBox n°8 – Produits du terroir vaudois

Les vaudois ont un bien joli canton : des veaux, des vaches, des moutons, du chamois, du brochet, du cygne ; des lacs, des vergers, des forêts, même un glacier, aux Diablerets ; du tabac, du blé, de la vigne… Plus facile de glisser le tout dans un poème de Jean-Villard-Gilles que dans une HelvetiBox ! Ce canton au patrimoine culinaire riche et varié est un paradis pour les gourmets.

lire plus

DÉMARRER L’AVENTURE