Recette Gâteau aux pommes à la thurgovienne
Les Thurgoviens disposent d’un répertoire approprié de recettes, composées de pommes et de moût. Nous en avons sélectionné deux : le gâteau aux pommes à la thurgovienne et une crème au jus de pomme.
Ingrédients
150 g de beurre, mou
150 g de sucre
1 citron bio, le jus et la moitié du zeste
1 pincée de sel
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
150 g de farine blanche
1 cc de poudre à lever
3-4 pommes (env. 450 g)
2 cs de sucre
Préparation
- Travailler le beurre, le sucre, le jus et le zeste de citron en pommade. Incorporer les jaunes d’œufs et travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur claire.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans l’appareil, mélanger. Battre les blancs d’œufs et le sel en neige ferme, incorporer délicatement à l’appareil et verser dans un moule à charnière (env. 24 cm de Ø) préalablement beurré et fariné.
- Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner. Entailler finement l’arrondi des moitiés de pommes. Les saupoudrer de sucre, puis les poser sur l’appareil en appuyant légèrement.
- Cuire env. 30-45 min suivant la taille du moule au deuxième niveau du four préchauffé à 180-200 °C. Les pommes doivent être tendres.
- Laisser refroidir légèrement, démouler, laisser refroidir entièrement sur une grille.