Recette Gâteau aux pommes à la thurgovienne

Les Thurgoviens disposent d’un répertoire approprié de recettes, composées de pommes et de moût. Nous en avons sélectionné deux : le gâteau aux pommes à la thurgovienne et une crème au jus de pomme.

Ingrédients

150 g de beurre, mou

150 g de sucre

1 citron bio, le jus et la moitié du zeste

1 pincée de sel

3 jaunes d’œufs

3 blancs d’œufs

150 g de farine blanche

1 cc de poudre à lever

3-4 pommes (env. 450 g)

2 cs de sucre

Préparation

  1. Travailler le beurre, le sucre, le jus et le zeste de citron en pommade. Incorporer les jaunes d’œufs et travailler jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur claire.
  2. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans l’appareil, mélanger. Battre les blancs d’œufs et le sel en neige ferme, incorporer délicatement à l’appareil et verser dans un moule à charnière (env. 24 cm de Ø) préalablement beurré et fariné.
  3. Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner. Entailler finement l’arrondi des moitiés de pommes. Les saupoudrer de sucre, puis les poser sur l’appareil en appuyant légèrement.
  4. Cuire env. 30-45 min suivant la taille du moule au deuxième niveau du four préchauffé à 180-200 °C. Les pommes doivent être tendres.
  5. Laisser refroidir légèrement, démouler, laisser refroidir entièrement sur une grille.