Nos recettes suisses du terroir
Poursuivez le voyage culinaire à travers la SuisseRecette Pain à la bière
Ingrédients Contenu du paquet de Brotbackmischungen (800 g d’un mélange de farine de blé, de seigle, de sel et de levure) 30 g de miel 33 cl de bière 175 ml d’eau tiède (env. 35°) Préparation Dans un récipient, pétrir tous les ingrédients jusqu’à obtenir une...
Recette Macaronis d’alpage d’Obwald
L’origine de la recette des macaronis d’alpage remontrait à l’époque où les habitants d’Obwald vendaient leur fromage de montagne corsé sur les marchés italiens. Ils ont ramené les pâtes qu’ils ne connaissaient encore pas. Les ménagères, très économes, ont décidé de...
Recette Toetché
Le Gâteau de la Saint-Martin, le « Toetché » (Toétché, Touetché, Toiché, Touétchi), est un gâteau à la crème caractérisé par son goût acidulé et salé. Son centre de production est l’Ajoie et le reste du canton du Jura. Elaboré à partir de pâte levée, il est le...
Recette Striflates
La striflate est un beignet sucré en forme de spirale. Il faut faire preuve d’une certaine dextérité pour parvenir à leur donner cette forme. Les diverses associations de paysannes jurassiennes en confectionnent lors des fêtes et autres manifestations. Dans plusieurs...
Recette Brioche à la crème de mangue
Découvrir le terroir d’une région c’est aussi partir à la rencontre d’artisans talentueux. C’est le cas de David Parrat dans les Franches-Montagnes. David dirige la boulangerie du village de Saignelégier avec son épouse Nadine. Sa folle créativité, maintes fois...
Recettes Cuisine de chez nous
Mousse au verjus Ingrédients 1,5 dl de verjus 75 gr de sucre 1 portion d’agar-agar ou de gélatine ½ bâton de vanille (que les grains) 4 dl de crème Préparation Verser le verjus, l’agar-agar et la vanille dans une casserole et mijoter durant 5 minutes à feu doux en...
Recette Gâteau aux pommes à la thurgovienne
Les Thurgoviens disposent d’un répertoire approprié de recettes, composées de pommes et de moût. Nous en avons sélectionné deux : le gâteau aux pommes à la thurgovienne et une crème au jus de pomme. Ingrédients 150 g de beurre, mou 150 g de sucre 1 citron bio, le jus...
Recette Crème au jus de pomme
Les Thurgoviens disposent d’un répertoire approprié de recettes, composées de pommes et de moût. Nous en avons sélectionné deux : le gâteau aux pommes à la thurgovienne et une crème au jus de pomme. Ingrédients (pour 4-6 personnes) 5 jaunes d’œufs jus et zeste d’un...
Recette Emincé de Poulet et Moutarde à l’Aronia
Voici une variante de l’émincé de bœuf à la moutarde, mais en version poulet (nous n’avons pas testé avec le bœuf, mais ça doit sûrement être bon aussi). En lieu et place de la moutarde à l’ancienne, de la moutarde à l’aronia de Veiko’s Manufaktur. Vous obtiendrez...
Recette Curry “Inde du moût”
Ingrédients (4 personnes) 600 g de filet d’agneau (ou du romsteck de bœuf), en dés d’env. 2 cm 1-2 cs de beurre à rôtir 1/2 cc de sel, un peu de poivre 1 pomme, grossièrement hachée 1 oignon, grossièrement haché 1 gousse d’ail, pressée 2 cs de noix de coco râpée 1 cs...
Recette Ragoût d’agneau aux raisins + Poires à Botzi AOP
Le ragoût d’agneau aux raisins est un des plats de la Bénichon. Comme il est servi avec les poires à Botzi AOP, c’est celui-ci que nous vous proposons. Il s’accompagne généralement de purée de pommes-de-terre. Les recettes que l’on trouve de nos jours omettent de...
Recette Capuns
Capuns est synonyme de gastronomie grisonne. Comme souvent, il en existe des dizaines de variantes. Vous pouvez modifier la recette des capuns selon votre humeur, avec d’autres viandes ou même en version végétarienne. Ingrédients 250 g de farine blanche 1 œuf 1 dl de...
Les spécialités culinaires régionales de Suisse
Typiquement paysanne, robuste et faisant bon usage des ingrédients de saison, la gastronomie suisse est surtout connue à l’étranger pour ses repas traditionnels au fromage que sont la fondue et la raclette.
Pourtant, chaque région offre une multitude de spécialités plus délicieuses les unes que les autres. La cuisine suisse est, à l’image du pays, fragmentée par sa diversité linguistique et sa géographie. Les produits à disposition, la géographie et les influences culturelles jouent un rôle déterminant.
A l’instar des produits que HelvetiBox fait découvrir aux gourmands situés des deux côtés du röstigraben, notre philosophie est qu’il n’est pas juste que chacun garde pour soi de si bonnes recettes ! C’est pourquoi, chaque mois, vous découvrez ici de nouvelles recettes suisses du terroir.