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Nos Box du terroir suisse

Les précédentes HelvetiBox

HelvetiBox n°33 – Produits du terroir vaudois

Le canton de Vaud est le plus vaste des cantons romands. Son territoire est très diversifié : il s'étend de la chaîne de montagnes du Jura au nord-ouest, aux Alpes à l'est, y-compris le plateau suisse. Le côté sud est bordé par le lac Léman. C'est au sein de cette...

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HelvetiBox n°32 – Produits du terroir thurgovien

Sur le côté sud du lac de Constance, niché entre le lac et les Préalpes suisses, on trouve le canton de Thurgovie, une ravissante contrée verdoyante, traversée par des rivières. L’Inde du moût (Mostindien) est, dans le langage populaire, le surnom du canton de...

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HelvetiBox n°31 – Produits du terroir grison

À l'extrémité orientale du pays, aux confins du Liechtenstein, de l'Autriche et de l'Italie, les Grisons forment le plus vaste canton de Suisse. La densité y est cependant très basse, à cause du relief extrêmement accidenté fait d'un réseau complexe de massifs et de...

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HelvetiBox n°30 – Produits du terroir de Neuchâtel

La première HelvetiBox de l’histoire avait pour cadre le canton de Neuchâtel. A l’occasion de la 30e du nom, nous vous proposons d’y retourner. La période n’est pas choisie par hasard. Le 3e mercredi du mois de janvier a eu lieu à Neuchâtel une dégustation publique du Non Filtré. La Chaux-de-Fonds lui a emboîté le pas le jour suivant. Plus d’un millier de personnes ont ainsi saisi l’occasion de déguster en primeur le premier vin suisse de l’année.

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HelvetiBox n°29 – Produits du terroir du Tessin

Pour débuter la nouvelle année de la plus gourmande des manières, nous vous emmenons à la découverte du Tessin, le seul canton de Suisse situé entièrement au sud de l'arc alpin. Avec son voisin transalpin, le canton ne partage pas seulement une langue mais également...

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HelvetiBox n°27 – Produits du terroir zurichois

Le canton de Zurich est à la fois le canton de Suisse le plus peuplé et celui où la population est la plus dense. Depuis longtemps, sa métropole et la campagne environnante sont particulièrement aisées. Cela se reflète dans son héritage culinaire, certains plats et...

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HelvetiBox n°26 – Produits du terroir lucernois

La bourgade lucernoise de Sursee connaît et perpétue une tradition unique en Suisse. Le jour de la Saint-Martin (11 novembre), une oie morte est suspendue par la tête à un fil sur une scène devant l'Hôtel-de-Ville. De jeunes garçons tentent alors, l'un après l'autre,...

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HelvetiBox n°25 – Produits du terroir appenzellois Rhodes-Extérieures

Pour notre 2e visite dans la région après mars 2015, nous avons décidé de proposer à nouveau le fameux Biberli fabriqué à partir d’ingrédients de la région dans un vieux four à bois. Vous découvrirez également les « Hosenknöpfe », une spécialité inscrite au Patrimoine culinaire suisse, mais peu connue. Des pâtes artisanales d’excellente qualité, des bonbons produits comme il y a un siècle, et un chocolat bio à la saveur surprenante mais délicate, complètent cette sélection de septembre.

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